Более ста спортсменов разного возраста из Днепропетровска, Луганска, Черкасс, Донецка, Красного Лимана, Купянска и Харькова собрала 41-я традиционная шоссейная велогонка на призы нашей газеты.

На этот раз впервые за многие годы организаторы решили не проводить для младших юношей (1995–96 г.р.) зачет в многодневной гонке, а вручать награды, как и в остальных возрастных группах, только по итогам личных соревнований. Впрочем, на остроте борьбы это ничуть не отразилось. В субботу, в первый день соревнований, гонщики состязались в индивидуальной гонке-прологе на 1 км по Харьковской набережной — от пр. Московского до начала ул. Шевченко. У юношей 1995–96 г.р. победил харьковский динамовец Владислав Дубинин, у ребят 1993–94 г.р. — его одноклубник Андрей Варяница, у юниоров 1991–92 г.р. — Дмитрий Воловод из Красного Лимана Донецкой области. Среди мужчин в этой гонке не было равных нашему земляку Станиславу Тарасюку из ХГВУФК № 1, среди девушек — представительнице харьковской команды «Золотые колеса» Нине Лысенко, а среди ветеранов — ее одноклубнику Андрею Дубинину. 

В воскресенье гонщики собрались около входа в парк им. Артема со стороны улицы Дизельной, где был дан старт групповым кольцевым гонкам. И снова среди младших юношей на дистанции 23 км первенствовал Владислав Дубинин, среди старших на дистанции 37 км — Андрей Варяница, а среди юниоров на дистанции 44 км — Дмитрий Воловод. Среди мужчин на этот раз победил представитель харьковской «Олимпии» Сергей Седов, а среди ветеранов — другой наш земляк, мастер спорта международного класса Сергей Синюков (гонщики этих возрастных групп также пре­одолели 44 км). 

В понедельник спортсмены боролись за звание лучшего в кольцевых групповых гонках на автодроме. Здесь среди младших юношей на дистанции 22 км победил Владислав Дубинин. У юношей 1993–94 г.р. (33 км) — тоже харьковский динамовец Дмитрий Борсук. На дистанции 30 км среди юниоров победителем вышел Андрей Поярков (Харьков), у мужчин — Константин Гончар (Днепропетровск) и у ветеранов — Олег Иванов (Харьков). 

А сегодня заключительные гонки на призы газеты «Вечерний Харьков» пройдут за пределами города — на трассе около села Зайки Харьковского района. В 10.00 там будет дан старт гонкам-критериум. А по их окончании, в 14.00, в центре поселка Кулиничи состоится церемония торжественного закрытия соревнований и награждение победителей и призеров по итогам всех четырех дней. В среду же стартует вторая часть большого праздника велоспорта — первенство Украины в веломногодневке среди юношей 1993–94 г.р. Индивидуальная гонка-пролог начнется в 16.00 на ул. Гвардейцев-широнинцев (участок от хлебо­завода № 8 до проспекта 50-летия ВЛКСМ).

Хирурги вернули зрение
4 мая исполнилось 68 лет многолетнему организатору нашей велогонки Валерию Хохлову. Накануне 41-й гонки Валерия Даниловича серьезно подвело здоровье — он оказался перед угрозой потерять зрение. Благодаря поддержке городской власти хирурги офтальмологической больницы им. Гиршмана вовремя сделали операцию. Коллектив «Вечернего Харькова» сердечно поздравляет именинника.