Теперь уволенным по соглашению сторон не придется ждать пособия по безработице три месяца.

Напомним, с 13 января 2009 года в результате вступления в силу изменений, внесенных в Закон «Об обязательном государственном социальном страховании в случае безработицы», уволенные по соглашению сторон фактически были приравнены к тем, кто уволился по собственному желанию. И право на помощь по безработице у них появлялось лишь на 91-й календарный день после регистрации в центре занятости (ранее пособие уволенным по соглашению сторон начислялось через 8 дней). 

Конституционный суд посчитал, что такая норма Закона нарушает права граждан и ставит их в неравные условия. Кроме того, Конституция Украины не допускает при принятии новых законов или внесении изменений в действующие уменьшать объемы существующих прав и свобод граждан. 

Поэтому КС признал положения п. 9 ст. 1, ч. 3 ст. 23 Закона «Об обязательном государственном социальном страховании в случае безработицы», не соответствующими Конституции. Следовательно, эти положения закона теряют силу со дня принятия (30 апреля) КС соответствующего решения. 

О том, как решение КС будет применено на практике, читайте в ближайших номерах «ВХ».