В документе, который необходим для получения субсидии, появились новые пункты.

Денежный перевод тоже учтут

 

Не так давно в оформлении документов на субсидию появились некоторые новшества — 21 марта вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной политики № 58, согласно которому внесены изменения в декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, которые обращаются за назна-чением всех видов социальной помощи, в том числе и суб-
сидий. 

Так, отныне нужно будет в обязательном порядке сообщать о крупных покупках, которые смогла позволить себе семья в течение года — земельном участке, машине, квартире, стройматериалах и других товарах длительного использования. То же касается и услуг, оплаченных за последний год. К ним, например, могут относиться ремонт квартиры или автомобиля, обучение и даже услуги мобильной связи. 

Декларация дополнена еще одним разделом — ведомостью о наличии дополнительных источников существования. То есть если претендент на субсидию сдает свою квартиру внаем или кто-то из членов семьи работает «без трудовой», или имеет документально подтвержденные сбережения (депозит в банке), или получает денежные переводы — это все нужно указать в декларации. 

Более того, теперь органам труда и соцзащиты необходимо сообщать даже о возможности (!) получения дохода от содержания домашнего хозяйства — скота, птицы и других животных, а также от имеющейся сельхозтехники — микроавтобуса, сеялки-веялки... И самое интересное: соискателям субсидий придется задуматься и о том, не получают ли они доход от занятий народным промыслом (например, плетение корзин)… 

За недостоверную информацию накажут 


Напомним, отдел субсидий вправе проверить, верные ли сведения о своих доходах и имущественном состоянии сообщил гражданин. 

— Если орган труда и соцзащиты обнаружил подачу недостоверной или неполной информации, выплата субсидий прекращается. А субсидия, полученная в результате подачи недостоверной информации, подлежит возврату, — предупреждает заместитель начальника отдела социальной помощи и жилищных субсидий областного управления социальной защиты Людмила Гончарова. — Если была подана информация, которая изначально не давала права на получение субсидии, то возврату подлежит вся сумма. Если право на субсидию семья имела, но доходы подала заниженные, что привело к выплате большей суммы субсидии, возврату подлежит та часть, которая была выплачена неправомерно.

Кому полагается помощь

Претендовать на жилищные субсидии могут те семьи, у которых на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах норм потребления с учетом льгот уходит более 20% от ежемесячного совокупного дохода семьи. Все, что свыше 20% — это и есть субсидия, и оплачивается она из государственного бюджета.