Харьковские воины-интернационалисты и представители вьетнамской диаспоры дружат уже 10 лет. И по доброй традиции каждый год — 30 апреля — отмечают вместе свой День победы.

Встретившись за одним столом, эти люди вспоминают события 34-летней давности. Конфликт между США и Вьетнамом, в котором с 1965 по 1974 годы участвовали и советские войска, оставил рубцы в сердцах не только у вьетнамского народа, но и у 39 харьковских ветеранов. 

— С главой городской общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме Петром Сердюком я познакомился 10 лет назад, — вспоминает редактор газеты Вьетнамского землячества Нгуен Чонг Ко. — С тех пор мы празднуем День победы вместе. Ветераны могут обратиться к нам с любой проблемой, и мы постараемся им помочь, ведь в свое время их помощь была гораздо большей... Поэтому все вьетнамцы очень уважают ветеранов, которые в свое время оказывали помощь в конфликте с США.  

Руководители вьетнамского землячества и корпорации «Техноком» по возможности стараются поддержать харьковских ветеранов. 

— Недавно для организации мы купили компьютер, — рассказывает редактор газеты Вьетнамского землячества. — А еще у нас есть традиция поздравлять юбиляров. У меня составлен список дней рождений всех ветеранов, а также записаны их телефоны и адреса.
А в этом году для членов ветеранской организации вьетнамское землячество подписало газету «Вечерний Харьков». 

История землячества

 

Харьковская вьетнамская община насчитывает более 5 тысяч человек и считается одной из самых больших в Украине. Первые вьетнамские студенты приехали в Харьков в 1957 году, а сегодня в первой столице проживают уже три поколения.