После того как чиновники объединят городские библиотеки в сети Интернет и создадут единый каталог всех изданий, Харьков собирается «подружиться» с «кладезями мудрости» Москвы и Санкт-Петербурга.

— Наши библиотеки станут современными информационными центрами, подключенными в единую сеть, где читатели бесплатно смогут пользоваться Интернетом, — заверяет начальник управления культуры Светлана Бабицкая. — Кроме того, новая система позволит создавать электронные копии популярных или редких и ценных книг, что поможет сохранить оригиналы. Сейчас пока в единую сеть связаны только девять городских библиотек (всего их более 80). 

В этом году на развитие библио­тек из городской казны выделена немалая сумма — 1,5 млн грн. За эти средства до конца года чиновники планируют капитально реконструировать 10–12 хранилищ, а в остальных провести текущие ремонты. Больше всего повезло библиотекам Дзержинского района. В четырех из них не только починят фасад, но и закупят новую мебель, оборудование и даже обычные вывески заменят светодиодными. 

По мнению Светланы Бабицкой, сегодня вопрос о пополнении фондов стоит уже не так остро. Поэтому, если за последние два года на книги выделялось около 700 тыс. грн. (в основном на дефицитные украиноязычные фолианты), то в 2009-м — всего 99 тысяч. 

— Также стараемся приобретать яркие иллюстрированные издания для малышей, — добавляет Светлана Игоревна. — А на часть средств закупим полки. К примеру, в библиотеке № 17 (для незрячих) книги долгое время попросту находились в мешках… 

Горсовет выделил деньги
На последней сессии горсовета депутаты утвердили программу «Развитие массовых библиотек г. Харькова на 2009–2012 годы», выделив на нее 97 тыс. грн.