С пищевым отравлением вследствие употребления дикорастущих грибов госпитализированы 12 человек, в том числе четверо детей 8-12 лет, передают «Українські новини». Отравившиеся были доставлены 8 июля в больницы Сум с пищевым отравлением. Все пострадавшие — жители села Пушкаревка Сумского района. Дети в связи с ухудшением состояния здоровья были на следующий день переведены в отделение токсикологии больницы «Охматдет» в Киеве. Состояние здоровья детей тяжелое.

6 июля два человека умерли от отравления грибами в Харьковской области. От отравления грибами в 2004 году в Украине умерло в два раза больше людей, чем в 2003-м.

Несмотря на комплекс мер, связанных с предупреждением отравления населения грибами, неоднократное обращение Минздрава к населению, широкое освещение этого вопроса СМИ и разъяснительную работу среди населения, которая ведется государственной санитарно-эпидемиологической службой, ситуация остается сложной. В Минздраве напоминают о том, что специалисты вообще не рекомендуют детям употреблять грибы.

Анализ случаев отравления грибами свидетельствует, что большинство отравлений обусловлено употреблением пластинчатых ядовитых грибов (в первую очередь — бледной поганки), которые по ошибке принимают за шампиньоны или сыроежки.

Однако, по данным Минздрава, случаются также отравления съедобными грибами, что дает основания считать причинами этого также место собирания грибов, их возраст.
Одной из основных причин смертельных случаев после отравления является запоздалое обращение за медицинской помощью.

Минздрав обращается к гражданам Украины:
Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете, не
собирайте пластинчатые грибы.
Не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, у которых плохо выражены морфологические особенности.
Не покупайте грибы с рук в местах несанкционированной торговли.

Не пейте спиртного во время употребления грибов в пищу, так как это способствует всасыванию яда в организм.
Не давайте грибов детям и людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта.