По состоянию на 6 мая в Украине не зарегистрированы случаи заболевания гриппом А/H1N1. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения в среду.

На территориях аэропортов, железнодорожных вокзалов, морских, речных портов при проведении пограничного и таможенного контроля проводится комплекс необходимых профилактических и противоэпидемиологических мероприятий.

С целью недопущения возникновения и распространения на территории Украины случаев гриппа А/H1N1, обеспечения готовности предприятий, учреждений и заведений к работе в условиях пандемического распространения вируса принято постановление главного государственного санитарного врача Украины "О внедрении дополнительных противоэпидемических мероприятий по предотвращению возникновения среди населения заболевания гриппом А/H1N1".

Ежедневно проходят заседания оперативного штаба Минздрава по реагированию на ситуацию по распространению свиного гриппа в мире и координации действий относительно предупреждения заноса вируса в Украину.

Министерство здравоохранения Украины разработало рекомендации для населения с целью предотвращения заболевания гриппом А/H1N1. Памятка обнародована на сайте Минздрава Украины.


Согласно рекомендациям, чтобы остаться здоровыми, людям по возможности необходимо отложить деловые и туристические поездки в регионы, где выявлены случаи заболеваний, в первую очередь в США и Мексику.

Если поездку невозможно отложить, нужно избегать людных мест, пользования общественным транспортом, пребывания рядом с людьми с признаками респираторной инфекции – насморком, кашлем, покрасневшими глазами. Необходимо носить четырёхслойную марлевую повязку или хирургическую маску.

В случае возвращения менее чем через 10 дней из страны, где зафиксированы случаи болезни, необходимо особенно внимательно отнестись к своему здоровью. При появлении симптомов ОРВИ – температуры, кашля, насморка, нарушений функции органов пищеварения и мышечной боли – немедленно обратиться к врачу.

Если по возвращении человека из-за границы у него возникли симптомы простуды или респираторной инфекции, необходимо немедленно изолировать больного в отдельной комнате, контактировать с ним только в марлевой маске и вызвать врача.

В связи с тем что болезнь передаётся преимущественно воздушно-капельным путём, необходимо выполнять санитарно-противоэпидемический режим, предусмотренный при эпидемиях респираторных инфекций.

На период эпидемии Минздрав рекомендует ограничить пребывание в людных местах, избегать контактов с людьми, у которых заметны симптомы респираторной инфекции. В случае возникновения таких симптомов, нужно максимально ограничить контакты с окружающими, вызвать врача, тщательным образом выполнять его назначения.

Кроме того, министерство рекомендует минимизировать контакты людей с больными свиньями, сообщать в соответствующие медицинские службы о больных животных.

Необходимо соблюдать личную гигиену во время любых контактов с животными и особенно – во время убоя и сразу после убоя, чтобы предотвратить контакт с возбудителями болезни. Нельзя свежевать туши больных животных или животных, умерших от заболевания.

Минздрав напоминает, что нет данных о заражении вирусом при употреблении в еду надлежащим образом обработанной и приготовленной свинины или изделий из неё.

Вирус погибает при кулинарной обработке при температуре 70 градусов. В случае возникновения подозрения на заболевание и по вопросам профилактики и лечения гриппа А/H1N1 можно обращаться за консультацией в Министерство здравоохранения Украины по номеру горячей линии 8 (044) 200-07-80.

По официальным данным, на сегодняшний день в Мексике зарегистрировано 590 заболеваний. 25 заразившихся умерли.

В США вирус поразил 286 человек с одним фатальным исходом. Ещё вчера в Соединённых Штатах насчитывалось 226 инфицированных. К 5 мая ВОЗ получила сообщения о вспышках гриппа A (H1N1) в Австрии (1), Канаде (140), Китае (1), Коста-Рике (1), Колумбии (1), Дании (1), Сальвадоре (2), Франции (4), Германии (8), Ирландии (1), Израиле (4), Италии (2), Нидерландах (1), Новой Зеландии (6), Португалии (1), Корее (1), Испании (54), Швейцарии (1) и Великобритании (18).

29 апреля ВОЗ повысила уровень опасности заболевания с 4 до 5 по шестибалльной шкале.

ВОЗ вновь рекомендовала тем, кто заболел, отложить зарубежные поездки. Всем людям рекомендуется регулярно и тщательно мыть руки с мылом, а при возникновении каких-либо симптомов гриппозного заболевания обращаться за медицинской помощью. При этом ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на повседневные виды поездок или закрывать границы.

Потребление свинины и свиных субпродуктов, подвергнутых тщательной кулинарной обработке, не несёт риска заражения новым вирусом, отмечают в организации.

О случаях инфицирования людей в Мексике и США неизвестным ранее штаммом вируса гриппа Всемирная организация здравоохранения сообщила в конце апреля 2009 года. Новый вирус назвали свиной грипп, однако позднее ВОЗ по настоянию правительств ряда стран и представителей мясной отрасли приняла решение не использовать этот термин, заменив его техническим названием - "грипп A/H1N1".