Накануне Дня Победы в Харькове вышел двухтомник «Книга Памяти Украины. Харьковская область. Победители». Он посвящен тем воинам, которые дожили до 9 мая 1945-го...


Начиная с 1994 года Харьковская редакционная коллегия при облгосадминистрации выпускает «Книгу Памяти Харьковщины» (такие организации появились в областях Украины в 1989 году). В 20 томах собраны имена более 345 тысяч наших земляков, отдавших жизни в Великой Отечественной войне. Отдельно, уже в 2007-м, был закончен трехтомник «Книга Скорби Украины. Харьковская область», где увековечены жертвы оккупантов (около 65 тыс. мирных жителей). 

И вот готова третья часть «Книги» — «Победители». 

— Мы уже готовим третий том «Победителей», — говорит Виктор Петренко, руководитель областной поисково-издательской научной редакции. — К сожалению, в этом году облсовет не выделил деньги из-за кризиса, но мы продолжаем собирать материал, переводим его на украинский язык. 

Перевод — занятие проблематичное. В документах советских времен много аббревиатур, трудных для расшифровки даже на русском. Кроме того, в «Победителях» упоминаются люди, которые родились в начале ХХ века, когда границы области были иными. Но главная проблема — поиск информации. Все реже в семьях сохраняют домашний архив... Хотя очень помогают исследовательские работы школьников и студентов. 

— «Победителей» (3 тыс. экз.) распределят по райгосадминистрациям и райсоветам, школам, библиотекам, райвоенкоматам, Советам ветеранов. Бесплатно получат книгу и те, чьи имена в нее вписаны, а также их родственники. Таким образом, мы можем хоть как-то отблагодарить ветеранов, — уточняет Виктор Евгеньевич.

Поисковики просят о помощи

Сведения об участниках военных действий Харькова и области редакция принимает по тел. 757-07-96; 705-18-45 или по адресу: Госпром, 6-й подъезд, 7-й этаж, к. 637.