Город ко Дню Победы расцвел, зазеленел и умылся. Центральные улицы, ведущие к площади Свободы, лихо метут дворники, рабочие смывают с фасадов зданий пыль и грязь, поливают зеленые насаждения в саду им. Шевченко и в сквере возле Зеркальной струи.

А на главной площади города не по дням, а по часам растет каркас основной сцены, с которой 9 мая для харьковчан и гостей города будут петь заезжие знаменитости — Олег Газманов, Лев Лещенко, Лайма Вайкуле, Александр Маршал, Сосо Павлиашвили, «Песняры», Анне Вески, Николай Гнатюк... Она расположилась возле гостиницы «Харьков», а через площадь напротив харьковские мастера трудятся над сооружением четырех трибун для ветеранов. 

— Работу начали в среду, а закончить должны к 8 мая. Каркас собирается из фрагментов по принципу конструктора «Лего», — рассказывает один из рабочих Дмитрий. — Кстати, площадь ко Дню Победы мы готовим уже не первый год, правда, в прошлом возводили только трибуну. В этом году, помимо прочего, для ветеранов на колясках будут установлены еще и специальные пандусы. Мы и в праздник будем работать — звуковое оформление тоже наше. 

— Обязательно придем с друзьями и коллегами и военный Парад посмотреть, и поющих «звезд» послушать, и фейерверком полюбоваться, — признается студент НТУ «ХПИ» Артем. — Этот день знаменателен для каждого из нас. У меня, например, оба деда на войне погибли… 

До праздника еще два дня, а подполковник Станислав Яковлевич Арцых — уже сегодня при полном параде: грудь ветерана украшает Георгиевская ленточка и огромное количество наград… 

— Я председатель Роганского совета ветеранов. Сейчас иду в оперный театр на собрание фронтовиков. А 9 мая обязательно буду на Параде. Ведь когда-то я был командиром группы особого назначения, получил два ордена Красной звезды…

Дождь параду не помеха

Собираясь на площадь, не забудьте прихватить зонтик: 9 мая синоптики обещают дождливую погоду. 

Как сообщили в Харьковском областном гидрометеоцентре, неустойчивая погода — с кратковременными дождями, грозами, градом и шквалами ветра до 15–20 м/в сек. — продержится до 10 мая. Днем воздух прогреется до 15–20 градусов. 

Напомним, что праздник на площади Свободы 9 мая начнется в 12.00 с театрализованной программы. А уже через час с небольшим за памятником Ленину развернется полевая кухня для ветеранов. Главный концерт с участием народных артистов России начнется в 19.00, а в 21.30 над площадью Свободы грянет праздничный фейерверк. Как пообещала начальник городского управления культуры Светлана Бабицкая, салют будет музыкальный — в течение десяти минут. Кроме того, в 21.00 прогремят салюты в шести районах города.