Гол Андреса Иниесты в добавленное время принес оставшейся вдесятером "Барселоне" победу над "Челси" по сумме двух встреч по правилу выездного гола. В финале Лиги чемпионов УЕФА 27 мая на римском стадионе "Олимпико" каталонцы сразятся с "Манчестер Юнайтед".

Драматичная концовка

Казалось, что "Челси" во второй раз подряд примет участие в решающем поединке престижнейшего еврокубка. На девятой минуте Мишелю Эссьену удался фантастический удар с лету из-за пределов штрафной площади, и мяч влетел в сетку рикошетом от перекладины. Однако в самом конце свое слово сказал Иниеста. Получив мяч от Лионеля Месси, полузащитник сборной Испании также пробил под планку - у Петра Чеха не было шансов спасти свою команду. В итоге "Барса", игравшая в меньшинстве после удаления Эрика Абидаля, вырвала ничью, которую можно приравнять к победе.

Красивый гол

С самого начала сине-гранатовые установили контроль над мячом. Уже в дебюте рывок совершил Хави Эрнандес, но в конце концов защитники "Челси" его настигли. Впрочем, вскоре по уверенности "Барсы" был нанесен сокрушительный удар. Голевая комбинация началась на левом фланге "Челси" - Эшли Коул отыграл на Фрэнка Лэмпарда, который попытался прострелить вдоль ворот. Рикошетом от Яя Туре мяч прилетел к Эссьену, который без промедления пробил с левой как из пращи - 1:0.

Моменты хозяев

Поведя в счете, "аристократы" могли сразу же удвоить преимущество. Однако Лэмпард из хорошей позиции пробил выше цели, тогда как Дидье Дрогба проиграл забег к мячу Виктору Вальдесу после тонкой проникающей передачи. Затем на границе штрафной площади у самой лицевой линии был сбит Флоран Малуда. Дрогба отважился на удар почти с нулевого угла - мяч угодил в колено Вальдесу и улетел за боковую линию. Тут же Джон Терри бил со "второго этажа" после подачи углового и лишь немного не попал в цель. Спустя две минуты Дрогба после паса вразрез в исполнении Лэмпарда упал в штрафной в противоборстве с Абидалем, однако норвежский арбитр Тор-Хеннинг Эвребэ был непреклонен.

Упущенные возможности
Подумалось, что "Челси" может и пожалеть об упущенных возможностях для взятия ворот. В самом начале второго тайма Николя Анелька вывел на удар Дрогба - ивуариец накрутил защитника, но пробил прямо в Вальдеса, а затем Малуда попал в сетку ворот с внешней стороны. Постепенно инициатива перешла к каталонцам. Куда активнее заиграл на левой бровке Иниеста, да и действовавший на противоположном фланге Даниэл Алвес стал все чаще оказываться в центре внимания. Месси был далек от своей оптимальной игры, но тут все дело в том, что за аргентинцем неотступно следили три-четыре опекуна.

Удаление Абидаля


"Челси" старался отвечать быстрыми контрвыпадами, завершать которые должен был, конечно, Дрогба. Однажды нападающий "Челси" вновь требовал назначить 11-метровый. "Барса" была вынуждена атаковать большими силами, оставляя хозяевам пространство для маневров. В итоге Анелька вынудил Абидаля совершить фол последней надежды, за что последний справедливо был отправлен в раздевалку. Однако больше Вальдес мячей не пропустил, а в эндшпиле все решил первый за матч удар Иниесты. В итоге "Барселона" будет сражаться с "МЮ" в решающем поединке без дисквалифицированных Абидаля и Алвеса, а также травмированного Рафаэля Маркеса. "Аристократы" же за шесть последних сезонов уже в четвертый раз выбыли из Лиги чемпионов на стадии 1/2 финала.

На фото: Только что Андрес Иниеста сравнял счет