В десяти городских парках и на одиннадцати кладбищах поработали в майские дни военнослужащие Харьковского гарнизона. Нынешние защитники Отечества привели в надлежащее состояние более 150 памятников, братских могил и захоронений героев второй мировой войны.

— Это наш вечный почетный долг, — поясняет инициативу гарнизона полковник, заместитель начальника Харьковского университета Воздушных сил им. И. Кожедуба по воспитательной работе Валерий Афанасенко. 

Накануне работ по благоустройству военнослужащие Харьковского областного военкомата изучили состояние памятников и могил. Как рассказал офицер Восточного регионального медиацентра Минобороны Украины Дмитрий Горбунов, тогда-то они и наткнулись на обелиск военным летчикам, которые погибли накануне Великой Отечественной войны — в 1940-м году. 

— На надгробной плите уцелела советская символика и часть надписи: «Здесь похоронены военные летчики, которые в 1940 году совершили подвиг». Вторая часть плиты — со списком имен членов погибшего экипажа — отломана, — говорит Дмитрий Горбунов.
Памятник, находящийся на одном из кладбищ Киевского района по ул. Веснина, в очень плохом состоянии. Вероятно, содержание его будет закреплено теперь за этим военным вузом. А изучать историю подвига и личности погибших летчиков, о которых пока ничего не известно, курсанты будут совместно с сотрудниками областного управления культуры.