До турецкого финала Кубка УЕФА остался один шаг. Ровно через две недели в Стамбуле, на стадионе «Шюкру Сарачоглу» один из представителей Украины сразится за главный трофей с командой, представляющей Германию.

Сейчас же, накануне ответного полуфинального поединка между донецким «Шахтером» и киевским «Динамо», наша страна разделилась на два лагеря. Первый - болеет за украинский футбол, подсчитывает количество набранных очков в таблице коэффициентов УЕФА и просто рад попаданию отечественных клубов в финал престижного турнира, второй - ставит для себя в турнире приоритеты, в основном это представители Киева и Донецка, которые будут поддерживать свои любимые клубы. Но, в любом случае, еще долго нам не видать таких отчаянных противостояний как в Англии, Испании и Италии, где рейтинг братских клубов и место страны в таблице коэффициентов УЕФА не имеет никакого значения.

Безусловно, фаворитом сегодняшнего матча, после противостояния в Киеве является «Шахтер», который в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА еще не то что не проигрывал на своем поле, но и не играл вничью, не пропустив в свои ворота ни одного мяча. Впрочем, кому, как ни «Динамо» знать, как прерывать сухие серии соперников, что они продемонстрировали в 1/8 финала с «Металлистом». Кроме этого, еще одна статистика говорит явно не в пользу «Динамо». Юрию Семину еще ни разу не удавалось переигрывать своего визави Мирча Луческу. Два поражения и две ничьи с одинаковым счетом (1:1) - это пока что предел российского наставника «бело-голубых». Первый матч Семина и Луческу закончился победой «горняков» в финале Кубка Украины. А еще один матч нынешнего сезона украинской Премьер-лиги в Донецке, благодаря сомнительному голу Виллиана, завершился минимальной победой хозяев. Единственное поражение Луческу от Семина датировано январем 2008 года, когда «Динамо», готовясь к новому сезону, на Кубке Первого канала переиграло «горняков».

«Наверно, нет надобности говорить, что нас ждет очень важный матч полуфинала Кубка УЕФА, - заявил на предматчевой пресс-конференции наставник киевлян. - Думаю, каждая из команд достойна выхода в финал и победы в нем. На протяжении всего года на каждом этапе чемпионата Украины, Лиги чемпионов и Кубка УЕФА из-за тяжелых травм у нас выпадало огромное количество футболистов, которые не могли принимать участие в тех или иных играх: Юссуф, Михалик, Диакате, Гусев, Корреа, Милевский, Кравец. Но каждый раз мы выходили, на мой взгляд, с честью из сложных ситуаций. Нам не хватает всего полшага, чтобы вернуть чемпионское звание, шага - до выхода в финал Кубка УЕФА. Поэтому мы приехали бороться. Я верю в ребят, они хорошо тренируются, а при усердной работе будет и результат. Если мы завтра покажем хорошую игру - победим. Если нет - проиграем. Футбол простая игра».

Действительно, стоит лишь удивляться умению Семина приспосабливаться к сложным и, иногда, патовым ситуациям, когда, казалось бы, выхода просто нет. Кто мог подумать, что давно списанный со счетов Горан Саблич сможет полноценно заменить Тараса Михалика и Папе Диакате. Здорово смотрелся на протяжении всего сезона Роман Еременко, который успел сыграть сразу на трех позициях. Показал себя Европе Артем Кравец, но и, безусловно, Артем Милевский и Александр Алиев наконец-то смогли не только на словах демонстрировать свой потенциал, но и вести свою команду к большим свершениям. В сегодняшнем матче у динамовцев не сыграют все те же Кравец, Михалик, Диакате, Романчук, Шацких и, получивший микротравму, Олег Гусев. Под угрозой дисквалификации остаются Алиев и Михалик.

«Мы должны быть рады, что поднялись уже на этот уровень. Точно так же и «Динамо»… Это праздник для всего украинского футбола, - говорит главный тренер «Шахтера» Луческу. - Очень жаль, что наши команды встретились в полуфинале между собой. Я и, наверняка, Семин предпочли бы играть с другими командами. По большому счету, в играх между нами может отсутствовать хороший спектакль – уж очень хорошо мы знаем друг друга, сильные и слабые стороны футболистов команд. Здесь важно, в первую очередь, насколько грамотно тренер построит игру команды. А на кону, сами понимаете, выход в финал Кубка УЕФА. Нельзя говорить, что ничейный результат в первом матче сыграет однозначно в нашу пользу, потому что за те пять лет, что я работаю в «Шахтере», «Динамо» неоднократно выигрывало в Донецке. Нам нельзя думать о том мяче, что был забит в Киеве, а необходимо исходить из результата 0:0».

Главной задачей Луческу в ответном матче будет настроить игроков играть только на победу, ведь все мы знаем, что получается, когда команда выходит на поле с мыслью о ничьей... Несмотря на пропускающего матч Александра Кучера, его позицию смело могут закрыть Ищенко и Чижов, которые готовы сыграть не менее убедительно. Стоит немного успокоить свой пыл Дарио Срна, Фернандиньо, Томашу Хюбшману и Луису Адриано, которые продолжают «висеть» на карточках и рискуют не сыграть в финале, в случае попадания туда.

Ориентировочные составы:

«Шахтер»: Пятов - Срна, Чигринский, Ищенко, Рац - Хюбшман - Илсиньо, Жадсон, Виллиан, Фернандиньо - Адриано.

«Динамо»: Богуш - Бетао, Саблич, Юссуф, Каддури - Еременко, Вукоевич, Алиев, Нинкович - Милевский, Бангура.

7 мая, четверг
«Шахтер» Донецк – «Динамо» Киев
Донецк. РСК «Олимпийский». 19:30
ТВ-трансляция по телеканалу Интер и Спорт 1
Арбитр: Олегариу Бенкеренса (Португалия)