В канун Дня Победы в харьковских школах прошел необычный конкурс. Учителя попросили детей заняться исследованием… своей родни и написать сочинения на тему «Ордена и медали моей семьи». Даже сами ребята были в восторге от того, что из этого получилось. Корреспондент «ВХ» заглянул в одни из лучших работ.

«Семью буду уважать еще больше» 


— Самые ценные реликвии в нашей семье — ордена и медали, — рассказывает участница конкурса ученица 9-Б класса Харьковского УВК № 166 «Вертикаль» Владлена Дмитренко. — Мой прадедушка Григорий Алексеевич Тетерятник ушел на войну буквально на второй день — 23 июня 1941 года. Воевал в понтонной бригаде, был шофером. Во время блокады Ленинграда по льду Ладожского озера прадедушка перевозил продукты для ленинградцев.

Григорий Алексеевич награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией». Многое пришлось пережить и моей прабабушке Марии Тимофеевне, проводившей на фронт мужа и оставшейся с четырьмя детьми. На ее долю выпало много испытаний: тяжелый труд в колхозе, оккупация, эвакуация, попытки оккупантов забрать ее детей в Германию... Прабабушка рассказывала: чтобы немцы не угнали сына в Германию — она переодевала его в девочку. В 1945-м прабабушку наградили медалью «За победу над Германией». Я очень горжусь своей семьей, а после конкурсной работы стала больше интересоваться историей своей семьи. Я, конечно, не могу себе представить все ужасы войны, но хорошо понимаю, что пережили тогда люди. Свою семью я ценила и раньше, но теперь буду уважать еще больше. 

«Появилось желание копнуть историю» 


— Перед войной мой прадедушка Семен Андреевич Шаповалов (по специальности врач-рентгенолог) работал заместителем начальника облздрава в Киргизской ССР, — рассказывает семиклассник школы № 53 Максим Гончаренко. — Когда началась
война, Семен Андреевич попросился на фронт, но ему отказали: на него была наложена «бронь». Но с каждым днем с фронта все больше поступало тяжелых раненых, он не мог больше видеть людское горе и опять написал прошение о переводе на фронт. В 1942-м мой прадед в звании старшего лейтенанта медицинской службы оказался на фронте под Сталинградом. Раненых было очень много: их размещали в школах, клубах, в обычных сельских хатах. Больных принимали по ночам, оперировали под наркозом и под стаканом спирта. Госпиталь мог располагаться в палатках, где вместо стен были перегородки из простыней, поэтому лютыми зимами все страдали от холода и ледяного ветра — раненые даже нередко получали обморожения. 

За три года (1942–1945) прадед Максима прошел путь от лейтенанта до майора медицинской службы, от Сталинграда до самой Вены. Получил два ранения, но живой и здоровый вернулся к семье. За боевые заслуги перед родиной он был награжден орденом Красной Звезды и четырьмя медалями: «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 

— Я горжусь, что в этой грандиозной победе есть и частичка труда и отваги моего прадеда. До конкурсного задания я знал, что прадедушка был на войне санврачом, но не знал многих подробностей его героической жизни. Теперь у меня появилось желание копнуть нашу историю еще глубже, узнать больше о членах своей семьи, — признается Максим. 

«Была даже издана книга о прадедушке»

 

— Я написала работу о своем прадедушке Владимире Владиславовиче Жабо, — рассказывает 12-летняя ученица гимназии № 47 Ирина Жабо. — Он блестяще окончил кавалерийскую школу имени Буденного и был принят в школу НКВД. Прекрасно зная военное дело, стал готовить младший командный состав пограничных войск. Когда началась Великая Отечественная война, возглавил партизанский отряд, в дальнейшем признанный отдельным партизанским полком и названный в честь прадеда еще при его жизни, в мае 1942-го. 8 августа 1943 года подполковник Владимир Владиславович Жабо пал смертью храбрых. 

Имя бесстрашного воина Владимира Жабо присваивали многим пионерским дружинам и отрядам. В Государственном музее на Поклонной горе партизанскому полку Жабо посвящена целая экспозиция. Правнучка героя рассказывает, что во Львове есть холм Славы: там установлен танк Т-34, а у его подножия начертано, что город освободила бригада имени В.В. Жабо. 

— Была даже издана книга о нашем прадедушке: «Сборник воспоминаний о Владимире Владиславовиче Жабо» автора Муханова, — добавляет девочка. 

Владимир Жабо был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени и множеством медалей. 

— Это — наивысшие святыни, которые хранятся в нашей семье, — с гордостью говорит Ирина. — Кстати, даже после написания работы мы с папой продолжаем искать в Интернете и в книгах информацию о нем. Обещаю, что буду пересказывать истории о моем прадеде своим внукам. 

Победителей наградят 7 мая

По словам методиста научно-методического педагогического центра управления образования Харьковского горсовета Валентины Журавлевой, конкурс школьных сочинений «Ордена и медали моей семьи» проводится в два этапа: в районном приняли участие 350 школьников из 159 школ города, на городской уровень вышла 61 работа, 33 из них — о Великой Отечественной войне. 7 мая победителей конкурса ожидают грамоты и подарки.