«Похоронку» с фронта родные Дмитрия Афанасьевича Крячко получили еще в 1943 году. Однако фронтовик не только выжил, но и дошел с боями до Германии, маршировал на Красной площади в 1945 году…

После нападения фашистской Германии Дмитрий Афанасьевич, только окончивший школу, отправился в Балаклейский райвоенкомат и попросился на фронт добровольцем. 

С первого до последнего дня он прошел войну в звании рядового. Участвовал в оборонительных боях при отходе наших войск на восток за реку Дон. Служил в составе стрелкового полка на Юго-Западном, Донском и Воронежском фронтах. В составе 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии освобождал Харьков. А в марте 1943-го
в составе 179-й танковой бригады 25-й гвардейской дивизии в районе Тарановки и Соколово пришел на поддержку чехословацкого батальона полковника Людвига Свободы.
Этот бой отличался необычайной жестокостью, вспоминает ветеран. Во время тяжелейших сражений с фашистом Дмитрий Крячко был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. 

А его сестра Женя получила «похоронку», в которой сообщалось, что 4 марта 1943 года в бою за социалистическую Родину, проявив героизм и мужество, он пропал без вести.
— Вероятно, в одном из боев под Тарановкой я потерял капсулу, которую имел каждый солдат: в ней содержались данные, куда и кому сообщить в случае гибели бойца, — предполагает Дмитрий Афанасьевич. — А так как погибших в этом бою было очень много, решили, что среди них и Крячко. Но убедительных данных моей смерти не было, поэтому меня отнесли к разряду без вести пропавших. 

Среди погибших нашел свое имя 



Через 60 лет после памятных боев под Харьковом ветераны чехословацкого батальона и наши фронтовики побывали на месте тех далеких событий. На празднике им подарили 18-й том областной «Книги Памяти», рассказывающий именно об этих боях... 

— Приехав домой, раскрыл книгу и… глазам своим не поверил — среди погибших нашел свое имя, — рассказывает Дмитрий Афанасьевич. — Вот так и узнал, что похоронен в селе Тарановка в братской могиле. 

А вскоре Дмитрий Афанасьевич вместе с женой и внуком отправился к месту своего захоронения. 

— На плитах с фамилиями погибших нашел букву «К», — вспоминает фронтовик, — и надпись: «Крячко Дмитрий Афанасьевич», дата рождения и смерти… 

Можно было, конечно, начертить напротив фамилии звездочку или вовсе убрать надпись с плиты, но ветеран решил: пусть остается так как есть. Ведь главное — он жив… 

Дезинфекция от фашистской заразы 


В 1945-м Дмитрия Крячко откомандировали в московское пограничное училище. И 24 июня 1945 года он вместе с курсантами-фронтовиками училища маршировал по Красной площади. Грудь рядового Крячко украшала самая дорогая для него награда — медаль «За победу над Германией». 

Дмитрий Крячко вспоминает, что в этот день на Москву обрушился сильный ливень.
— С трибуны ушли все, кроме Сталина, — рассказывает очевидец. — В шинели — наград не носил, только звезду — он стоял до поздней ночи, пока не закончилась демонстрация. И, как мне рассказывали, когда ему задали вопрос, почему он стоял, Сталин сказал: «А что бы подумали москвичи, если бы я ушел…» 

Спустя 60 лет после парада Победы Дмитрий Крячко (в центре) снова прошел по Красной площади

По окончании Парада к подножию Мавзолея были брошены более 200 знамен и штандартов гитлеровской армии. 

— Причем не на землю их бросали — специально сделали помост, а потом его сожгли, — делится воспоминаниями ветеран. 

Кстати, перчатки знаменосцев, бросивших к Мавзолею трофейные немецкие знамена, после Парада тоже были сожжены. Такая вот «дезинфекция» от фашистской заразы… 

А после торжества каждый участник парада получил огромную коробку, надпись на которой гласила: «Советскому народу от американского народа». 

— А там — спицы вязальные, пуговицы, махровые полотенца, которых мы раньше и в глаза не видели — у нас-то вафельные были, — с улыбкой рассказывает Дмитрий Афанасьевич. — Тростниковый сахар в пакетах, конфеты-помадка, часы, перчатки, мыло хозяйственное и туалетное. И еще витамины из высушенных проросших злаков — правда, мы не знали, как их применять, в воде разбалтывали и пили. Ох, и горько было… 

Экзамен сдали 46 фронтовиков 



Сегодня полковник в отставке Дмитрий Афанасьевич Крячко — первый заместитель председателя Харьковского областного совета организаций ветеранов Украины, председатель комитета ветеранов войны. 

Он разыскал в Харьковской области участников легендарного Парада Победы. Но чтобы наверняка убедиться, действительно ли эти фронтовики маршировали на Красной площади в далеком 1945-м, устроил для них экзамен. 

— Задавал по три вопроса — если отвечает, значит, он действительно участник первого Парада Победы, — хитро щурится Дмитрий Афанасьевич. 

А вопросы были такие. Какая была погода в этот день? Где проходили генеральные репетиции? (На Тушинском аэродроме — там была разметка, как на Красной площади). И кто на генеральных репетициях принимал парад? (Командовал Конев, а принимал Ворошилов). 

Экзамен прошли 46 человек. 

Часы от Путина — на память 



В 2005 году Дмитрий Крячко снова принял участие в параде в Москве, только на этот раз — посвященном 60-й годовщине великой Победы. Украину тогда представляли три Героя Советского Союза; три ветерана, награжденные тремя орденами Славы; один — награжденный четырьмя медалями «За отвагу» и три участника исторического Парада Победы. 

С наручными часами, подаренными Владимиром Путиным, ветеран никогда не расстается

Ветеран с удовольствием вспоминает и возложение цветов к могиле Неизвестного солдата, и торжественное собрание в Большом театре, и сам парад, и прием у президента, и грандиозный концерт на Красной площади… 

На память об этом событии у Дмитрия Афанасьевича остались карманные золотые часы от министра обороны России и наручные часы от российского президента Путина, с которыми, кстати, ветеран не расстается…