Непрерывную огневую атаку фашистов в течение полумесяца выдержал 19-летний Сергей Остащенко с товарищами во время одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной.

В феврале 1943 года девятнадцатилетним пареньком он был призван Белгородским райвоенкоматом в запасной полк. Оттуда попал в 8-ю истребительную противотанковую бригаду наводчиком 76-миллиметровой пушки ЗИС-3. Участвовал в обороне Курской дуги, в боевых действиях в районе Белгорода и в освобождении родного Харькова. А за героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, в сентябре 1943 года Сергей Михайлович получил звание Героя Советского Союза. 

— 16 дней и ночей мы удерживали плацдарм. Враги наседали — мы отбивались. И так все 16 суток, как по расписанию: с утра налетал фашистский самолет-разведчик, затем бомбила группа из 70 самолетов, потом атаковали артиллерия, пехота и танки… — вспоминает Сергей Михайлович. — За это время ни разу не только горячей пищи не было, зачастую нечего было пить — вроде и Днепр рядом, но до него не добраться…

После форсирования Днепра Сергея Михайловича направили на учебу в 3-е Ленинградское военное училище, которое было расположено в Костроме. Туда в 44-м и пришел вызов в Москву… 

— Награждали тогда 20 человек, но Героя Советского Союза получали только двое — я и еще один капитан. Награды вручал в Кремле сам Калинин, — рассказывает фронтовик. — Накануне мы получили инструктаж: руку Калинину не жать — у него очень больные суставы. Но он лично поздравил нас, вручил награды и обнял по-отцовски. 

Сразу после окончания училища, 1 августа 1944 года, Сергей Михайлович снова уехал на фронт. Участвовал в освобождении прибалтийских государств. Там его и застало известие о Победе… 

— Ехали нанести удар в район Либавы. Ночью колонна остановилась, долго стояли… И вдруг — гармошка заиграла, крики, пальба в воздух… Что такое? И дошло до нас, что войне конец. Бойцы обнимались, целовались, плакали… И каждый из нас, обращаясь друг к другу, говорил: неужели мы остались живы? 

P.S. Сейчас Сергей Михайлович возглавляет Харьковский международный комитет Всеукраинского объединения ветеранов и участников войны.

Наша гордость

Сегодня в живых остались всего шесть харьковчан — Героев Советского Союза: 

Гапон Григорий Евдокимович, полковник
Карпеев Михаил Поликарпович, генерал-майор
Остащенко Сергей Михайлович, генерал-майор
Пуртов Федор Петрович, генерал-майор
Ушаков Дмитрий Андреевич, полковник
Шестернин Борис Ильич, полковник