День Победы: что харьковские школьники знают о войне

День Победы: что харьковские школьники знают о войне

В преддверии великого праздника журналисты "ВХ" побывали в харьковских школах.

Герой Советского Союза подарил детям свой китель

 

«И пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят…» Эти слова поэта Николая Майорова написаны в одном из харьковских школьных музеев, посвященного Великой Отечественной войне. Журналисты «ВХ» прошлись по школам нашего города, чтобы узнать, что именно потомки помнят о той страшной войне… 

Вопреки расхожему мнению оказалось, что многие школьники знают о Великой Отечественной не только из учебников, книг и фильмов, но и из собственных исследований и раскопок, а также из личного общения с ветеранами. 

Музей 53-й армии оберегает ветеран 
В харьковской школе № 106 вот уже 32 года хранят память о бойцах 53-й армии, которая под командованием генерал-майора И.М. Манагарова принимала участие в освобождении Харьковщины от немецко-фашистских захватчиков. Ветеран войны Татьяна Бутенко, которая возглавляет музей, тоже воевала в составе 53-й армии и теперь с гордостью рассказывает о славных победах ее воинского соединения и об уникальных вещах, сохранившихся в музее до наших дней. 

Особая гордость музея — китель командующего 53-й армией генерал-майора Ивана Манагарова, еще за участие в первой мировой войне награжденного тремя Георгиевскими крестами, а 28 апреля 1945 получившего звание Героя Советского Союза. 

— В 1976 году Манагаров приезжал в Харьков и лично вручил нам китель и свои книги, — рассказывает Татьяна Бутенко. — Также у нас есть военная форма начальника связи 53-й армии Дмитрия Макаренко, который прошел войну с первого дня формирования армии и до самого конца. 

А 53-я армия действительно заслуживает вечной памяти, ведь 94 ее бойца были награждены званием Героя Советского Союза, еще три стали полными кавалерами Ордена Славы! 

— Была такая высота стратегического значения 201-7, — вспоминает Татьяна Бутенко. — Там проходила внешняя оборона немцев — через северную опушку Лесопарка через поселок Полевой и Куряжские леса. Эту высоту нужно было занять во что бы то ни стало — с нее очень хорошо просматривалось расположение войск. И вот один взвод 299-й дивизии из 16 человек под командованием Петрищева внезапно ворвался прямо во вражеские траншеи и занял высоту. В живых после сражения осталось всего четыре человека — Петрищев, Бреусов, Женченко и Полеканов, они получили звания Героя Советского Союза. 

А на высоте Конева 97,2 отличились воины 292-й дивизии, входившей в состав 53-й армии, продолжает рассказ Татьяна Бутенко. Командир роты Бабак за эту операцию получил звание Героя Советского Союза. Со своей группой они ворвались в Куряжский лес, напали на немецкий штаб, захватили важные документы, взяли в плен «языка» и уничтожили около 200 немецких солдат. И что самое важное — смогли удержать эту высоту! Именно с нее Конев позже отдал приказ взять Харьков. 

— Сейчас музею помогают четыре девочки из восьмого класса, мы их готовим как экскурсоводов, — говорит заместитель директора по воспитательной работе Юлия Цепочко. — Они изучают историю ВОВ, рассказывают о войне одноклассникам и всем желающим. 

К сожалению, ветеранов 53-й армии, которые могли бы рассказать о событиях тех лет, становится все меньше. По последним данным, в живых осталось только 18 человек. Из них способных передвигаться без чьей-либо помощи всего три… 

Эстафета для экскурсовода 

А вот школа №95 взялась в свое время создать музей в честь именно 299-й Харьковской стрелковой дивизии. Здесь можно примерить шинель, валенки, подержать в руках осколки артиллерийских снарядов, гильзы патронов, боевые награды ветеранов, пробежаться по клавишам немецкого аккордеона. В витринах сохранились горсть земли из Волгограда, форма подполковника и майора, сувениры и награды, подаренные школьникам ветеранами, около 50 альбомов, советские деньги, фрагменты оружия… 

Первые экспонаты для школьного музея появились благодаря учительнице Екатерине Улицкой 30 лет тому назад. В 1995-м Екатерина Семеновна уехала в Израиль, и жизнь в музее на какое-то время замерла. «Вторую молодость» в экспозицию вдохнула новый учитель истории Татьяна Беляй. Несмотря на то что после войны солдат 299-й Харьковской стрелковой дивизии разбросало по всему Советскому Союзу, ребятам удалось многих отыскать. Долгое время они переписывались, но большинство из ветеранов уже умерли, а вот письма в школьном музее хранятся до сих пор. 

Десятиклассник Владимир Несвитайло не только работает экскурсоводом, но и уже не первый год возглавляет совет музея, в который, кроме школьников, входят и педагоги, и ветераны. Как шутят между собой одноклассники, эту должность Вове по эстафете передала сестра Марина, которая до этого возглавляла совет музея, а ныне она — студентка харьковского вуза. 

— Нам всем очень запомнился рассказ о гибели в Венгрии комбата Калашникова, батальон которого участвовал и в освобождении Харькова, и в битве за Сталинград, — рассказывает Владимир. — К одному из венгерских сел с одной стороны подошли и окопались советские солдаты, а с другой — немецкие. Стояла ненастная погода. Ночью немцы уничтожили наши патрули и захватили телефонную связь. Фашисты взяли в плен трех советских офицеров вместе с Калашниковым и устроили им допрос. Потом жутко обезображенные тела наши солдаты нашли в окопе и похоронили на территории Венгрии. 

Ученики школы до сих пор продолжают собирать информацию: в Интернете, в школьном архиве, в письмах, при возможности общаются с ветеранами, рассказывает десятиклассник. 

— Кстати, мой дедушка тоже воевал — с гордостью говорит Владимир, — в составе танковой дивизии он участвовал в битве на Курской дуге, получил много наград, но его уже нет в живых… 

«Это ж сколько подвигов нужно совершить!» 


Так написал в стенгазете ко Дню Победы один из учеников школы № 113. «Уважаемые ветераны! Я еще ученик 4-го класса и не совсем понял масштаб этой великой войны, а вот сколько было не вернувшихся домой, сколько осталось инвалидами — на меня произвело большое впечатление. Сколько у вас медалей! Я и не думал, что столько можно заработать за одну жизнь…» 

Встречи с ветеранами, пожелтевшие письма и документы фронтовых лет, очерки в газетах 40-х годов, осколки снарядов в музейных витринах, земля, привезенная с мест боев — все это помогает ребятам ощутить не только разумом, но и сердцем грозное дыхание войны. 

— Людмила Григорьевна Шульгина, снайпер. На боевом счету у нее — девять вражеских солдат и офицеров — для женщины это очень много, — с гордостью рассказывает о ветеранах школы экскурсовод музея, шестиклассница Саша. — Была тяжело ранена, награждена медалью «За отвагу»… 

— Рядом — фотография Виктора Николаевича Николаева. А вот и он… — улыбается девочка, указывая на фронтовика, который в этот момент зашел в музей. 

Виктор Николаевич ушел на фронт в 1943-м. Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, освобождении правобережной Украины, воевал в Молдавии, Румынии, с боями прошел Польшу и Германию. Демобилизовался в 1950 году. Получив образование, пришел в 113-ю школу учителем, потом стал завучем и, наконец, директором… В 70-м ушел преподавать в сельхозинститут и… вернулся в школу. 

— Она мне снится, — признается ветеран. — Поэтому я здесь частый гость… 

Традиционно 7 мая в школе проводятся встречи учеников с ветеранами — с полевой кухней.
— Школьники готовят для ветеранов грандиозный концерт, — рассказывает директор школы Лариса Музыка. — Нужно видеть, как встречают гости выступления, когда звучат песни «Журавли», «Землянка», какими глазами смотрят ветераны на детей… 

— Мы их любим, и они нас тоже, — признаются ученики, для которых общение с фронтовиками из традиционных встреч на 9 Мая переросло в настоящую дружбу. 

Две войны под одной крышей
Школьный музей боевой и трудовой славы занимает три комнаты и носит имя выпускника школы № 113 Геннадия Гусева, который в 1983 году погиб в Афганистане. Музей был открыт в 1985 году, его главный организатор — Борис Васильевич Штомпель. Окончив эту школу в 41-м, он ушел на фронт. Воевал в авиации. Вернулся с войны — и опять в школу, работал учителем, потом директором, сейчас — на пенсии.

Путь «Харьковских дивизий» восстанавливают в школе № 49


В школе № 49 заканчиваются последние приготовления: накануне Дня Победы ребята традиционно ждут в гости ветеранов. Для них проведут экскурсию по Музею боевой славы Харьковских дивизий и обязательно исполнят дорогие сердцу убеленных сединой стариков песни военных лет. А завершится праздник совместным чаепитием — и это тоже многолетняя традиция. 

…Когда семилетним мальчиком в далеком уже 1968 году я пришел в 49-ю десятилетку, обратил внимание на табличку на одной из дверей Музей боевой славы Харьковских дивизий. Став постарше, через пять лет наш класс прослушал там историю о боевом пути десяти дивизий, воевавших за Харьков летом 43-го, а затем в актовом зале прошло чествование ветеранов, многие из которых тогда даже не достигли пенсионного возраста…
Открывая знакомую дверь в музей сегодня, я испытывал некоторый трепет — все-таки прошло более сорока лет… Но, оказавшись в комнате с экспозицией, не смог сдержать радостно-ностальгическую улыбку: конечно, здесь все уже не так, как раньше, но неизменным осталось одно — дух музея, уважение к подвигу, совершенному нашими земляками. 

На стенах — стенды, рассказывающие о Великой Отечественной войне: фотографии наших земляков — Героев Советского Союза, полный текст приказа Верховного Главнокомандующего о присвоении десяти дивизиям почетного наименования «Харьковских», карта с разметкой их боевого пути... В витринах — военные трофеи, найденные ребятами во время раскопок и подаренные музею ветеранами: гильзы от снарядов, каски, пулеметная лента, фрагменты оружия. 

— Мы работаем в музее уже пять лет, — рассказывает член отряда волонтеров Аня Пономаренко. — Собирая информацию о военных событиях, мы побывали и на местах боев под Харьковом — в Змиеве. 

— Мы сами фотографируем, когда выезжаем в другие города, а затем оформляем альбомы — чтобы потом ветераны увидели, что память о них и об их подвиге жива, — говорит Кирилл Русанов. 

— Мы побывали и в одесских катакомбах, и в Киевском музее Великой Отечественной войны, — дополняет своих учеников руководитель 9-А класса Анна Солуянова. — Ежегодно накануне праздника дети поздравляют, общаются с ветеранами — это очень важно для них. Потому что фронтовики хотят поделиться воспоминаниями, но мало кто умеет их слушать… 

Немцам не давали покоя… дети 


Гитлеровцам, пожалуй, даже не приходило в голову, что городским «партизанам», доставлявшим им немало хлопот, нет и тринадцати. 

Фото Олега Кошевого подарила его бабушка 

В Харьковской гимназии № 116 ценность памяти о войне ощущается уже перед входом: здесь уже почти полвека бережно сохраняют скульптурную Аллею героев-молодогвардейцев. Экскурс в историю Великой Отечественной продолжается в школьном Музее «Молодая гвардия». Кстати, этот музей — не формальность ради «воспитательной» галочки: экскурсоводов здесь не назначают — дети сами хотят рассказывать о подвиге ровесников. 

— Наша гимназия носит имя «Молодой гвардии» с 1958 года, а музей открылся в 1960-м. Экспонатами с нами делился Краснодонский музей, ученики нашей школы встречались с оставшимися в живых молодогвардейцами и родителями героев, — говорит девятиклассник Никита Воблый. — Сейчас наш музей считается одним из самых крупных музейных филиалов «Молодой гвардии». 

— Нашему музею дарили вещи родители легендарных молодогвардейцев: Ивана Туркенича, Олега Кошевого, Ивана Земнухова, Василия Левашова, Ульяны Громовой, Майи Пеглевановой, — продолжает ученик 9-го класса Арсений Савицкий. 

Здесь хранятся школьная тетрадка в клеточку, исписанная каллиграфическим почерком Ангелины Самошиной, школьная форма Ольги Иванцовой, кокетливо вышитая крестиком кофточка Нины Иванцовой, строгие рубахи Ивана Земнухова, Ивана Туркенича, фуражка Василия Левашова, выжженный на дереве портрет Любови Шевцовой, школьное фото Ульяны Громовой, присланное в Харьков ее родителями… Много вещей подарили мама и бабушка Олега Кошевого: в музее есть даже его фотоснимок, отвечающего на уроке русской литературы в 5-м классе. 

— Каждый год первая неделя октября в нашей гимназии посвящается героям-комсомольцам: на Аллею молодогвардейцев возлагаем цветы, знакомим первоклассников с историей «Молодой гвардии», посвящаем их в молодогвардейцы, — рассказывает учитель истории Галина Марафина. 

— Если мы не будем знать прошлого — у нас не будет и будущего, — очень серьезно и искренне сказали на прощанье юные экскурсоводы. 

А в Харькове действовала «детская гвардия» 

Организация, подобная краснодонской, действовала и в Харькове. Только харьковские герои были совсем еще детьми. Галина Марафина рассказывает, что когда гитлеровцы оккупировали Харьков, ученицам школы № 116 Гале Шереметьевой, Светлане и Лилии Овчаренко, Вере Безродной и Валентине Яшиной было всего 12–13 лет. Но смелые девочки сразу же после прихода немцев создали «Звено отважных». 

— На первой своей листовке девочки написали: «Люди, не сдавайтесь, скоро вернутся наши! — рассказывает Галина Викторовна. — Школьницы выпускали стенгазету «Пионер-партизан». Первый номер 7 ноября 1942 г. они вывесили на стене Дома проектов (здание нынешнего университета им. В.Н. Каразина). Юные подпольщики призывали праздновать 25-летие Великой Октябрьской революции, не падать духом, помогать партизанам и бойцам Красной Армии. 

«Звено отважных» выпускало и листовки: их писали на тетрадных листочках и развешивали на столбах и стенах или раздавали прохожим. Причем распространяли средь бела дня: когда харьковчане шли к Госпрому собирать щепки для растопки. В листовках дети рассказывали о положении на фронтах, призывая верить в победу. Кроме того, отважные девчонки собирали продукты и передавали военнопленным, которых вели по городским улицам, прокалывали шины немецких авто, выводили из строя телефонные линии. 

К счастью, гитлеровцам поймать их не удалось. Но однажды девочки, выглядевшие старше своих лет, попали в облаву: фашисты забирали молодежь для отправки в Германию. Им с трудом удалось спастись. После оккупации девочки продолжили учиться в школе № 116. Последняя героиня «Звена отважных» умерла два года назад. 

Школьной экспозиции завидуют городские музеи

 

В канун майских праздников 20-летний юбилей отметил Музей «Память», посвященный узникам нацистских концлагерей, который расположен в обычной средней школе № 160 (в районе Дворца cпорта). 

Школьной экспозиции завидуют многие харьковские музеи — даже в Историческом материалов на тему концлагерей значительно меньше. На базе школы № 160 проводятся семинары для научных и музейных сотрудников. 

Около 40 экспонатов предоставили сами ветераны, рассказывает директор музея, учитель истории Людмила Лысенко. Форму пленника Бухенвальда, например, подарил председатель областного совета участников антифашистского сопротивления Эмиль Григорьевич Альперин. А обувь узника из дерева смастерил Федор Савельевич Панченко, который пережил три концлагеря. 

Многие экспонаты принесли и сделали дети. К примеру, карту расположения концлагерей на территории европейских государств, коллекцию значков городов-героев, немецких монет, макеты, иллюстрирующие быт людей за колючей проволокой, слайды, фотографии, публикации иностранной прессы, материалы практически обо всех крупных концлагерях мира... 

А началось все в мае 1989 года. Когда учителя обустраивали только что построенную школу, к ним подошла женщина и, представившись бывшей узницей концлагеря Равенсбрюк, предложила создать музей. Портрет Раисы Добросоцкой, уже ушедшей из жизни, теперь занимает в экспозиции центральное место. 

Музей одновременно служит и кабинетом истории. Ребята признаются, что после уроков история войны им становится ближе и понятнее. 

Школьники активно ведут и поисковую работу — для экспозиции «Судьбы людские» они собрали материалы обо всех узниках, проживающих в нашей области. С помощью международных организаций восстановили документы, подтверждающие пребывание каждого узника в концлагерях Европы. С каждым годом этих людей становится все меньше — сейчас в живых в области осталось около 60-70 заключенных различных лагерей. На последнюю встречу в конце апреля не пришли еще 15 ветеранов... Но в школьной фонотеке, которую успели создать дети, хранятся воспоминания тех, кого уже нет в живых. 

К слову, школьный музей оказался кузницей кадров для исторических факультетов. Будущие историки начинали с того, что проводили на базе музея ученические конференции, писали научные работы и рефераты. А ученица 11-го класса Светлана Асауленко в этом году стала призером Малой академии наук: ее работа «Малолетние узники в нацистских концлагерях» признана лучшей. 

— Ветераны говорят нам: «Мы живы благодаря встречам с детьми!» — признается Людмила Лысенко.