В матче за шесть очков харьковский "Металлист" может досрочно выиграть подряд  третью бронзу Чемпионата Украины по футболу.

Самостоятельные чемпионаты проводятся в нашей стране с 1992 года. Вроде и не так давно все это началось, однако вот уже 18-й сезон завершается. Но вот что интересно, число клубов, которые удостоились за все это время чести стать призерами, весьма ограничено. Золото сумели завоевать лишь «Таврия» (в самом первом чемпионате), «Динамо» и «Шахтер». Серебро доставалось кроме вышеупомянутых лишь двум клубам – «Черноморцу» и «Днепру». И еще есть небольшая группа команд (кроме упомянутых), для которых высшим достижением на полях Украины были бронзовые награды – дважды «Металлист» и «Кривбасс», «Ворскла». А еще один клуб за свою недолгую историю выигрывал бронзу трижды – это ближайший соперник «Металлиста» донецкий «Металлург».

Второй донецкий клуб в этом, в общем-то удачном для него сезоне, может добыть бронзу и в четвертый раз. Правда, чисто теоретически. Для этого ему необходимо выиграть все оставшиеся матчи, при условии, что «Металлист» три из них проиграет. Но это почти невероятно. За 4 тура до конца первенства «Металлист» с 52 очками опережает «Металлург» Д на 8 очков. Зато от идущего на второй позиции «Шахтера» команда Маркевича отделяет всего 3 очка. Потому расслабляться харьковчанам нет резона – еще можно бороться за серебро. Не меньше мотивация и у донецкого «Металлурга», который с 44 очками занимает сейчас 4-ю строчку в турнирной таблице. Совсем неподалеку расположилась плотная группа в лице запорожского «Металлурга», «Ворсклы» и «Днепра». Все они являются соискателями на оставшиеся 2 путевки в Лигу Европы. Можно предположить, что самое интересное на финише чемпионата будет происходить в матчах с участием именно этих клубов. Только здесь по большому счету и осталась настоящая интрига.

«Металлист» и «Металлург» встречались на высшем уровне 19 раз. Долгое время в этом противостоянии преимущество было на стороне дончан. Лишь в последние 3 года «Металлисту» удалось значительно изменить статистику в свою пользу. Последний раз они проиграли «Металлургу» в Донецке 6 августа 2005 года (1:3). В следующих 6 матчах харьковчане побеждали 4 раза и еще дважды была ничья. На сегодняшний день мы имеем 8 побед «Металлиста» против 7 у «Металлурга», а еще 4 матча принесли ничейный результат. Соотношение мячей все еще в пользу «Металлурга» - 28:24. Это потому, что еще ни разу «Металлисту» не удалось победить «Металлург» с разницей более, чем в 2 мяча. А вот второй донецкой команде такое удавалось трижды: в 2001 году в Донецке (5:0) и два разгрома в Харькове в 2002-м (0:3) и 2004-м (1:4). В последние годы «Металлист» смог реабилитироваться, отплатив сопернику тем же на его поле – в мае 2007-го и в первом круге нынешнего первенства харьковчане побеждали в Донецке с одинаковым счетом 2:0.
В последнем 26 туре соперники сыграли по-разному. «Металлист» уверенно переиграл в Киеве «Арсенал» (2:0), а вот «Металлург» на своем поле с трудом ушел от поражения в матче с «Днепром». Донецкая команда хорошо укомплектована, в составе немало квалифицированных и опытных исполнителей. Однако, имеются проблемы и в атаке, и в обороне. У харьковчан же из-за травм не смогут выйти на поле ключевые игроки – Коэльо и Майдана. Другая проблема появилась недавно – комплекс собственного поля. Нет, с качеством газона и тем более поддержкой фанов у команды все в порядке. Но делом в том, что весной в 5 матчах чемпионата «Металлист» одержал лишь одну (!) победу на своем поле и записал в свой актив лишь 5 очков. Для сравнения за этот же период на выезде «Металлист» добыл 10 очков. Этот комплекс необходимо преодолеть. Болельщики ждут от команды именно этого.

И еще один важный факт. В этой игре «Металлист» в случае успеха может досрочно обеспечить себе 3-е место в нынешнем первенстве. Это, как минимум, ну а программа максимум еще актуальна для харьковской народной команды. Потому сегодня в Харькове на стадионе «Металлист» ожидается упорная борьба и наверняка зрители увидят интересный и содержательный футбол.

8 мая, пятница
«Металлист» - «Металлург» Д
Харьков. Стадион «Металлист». 19.00
Арбитр: А. Дердо (Ильичевск)
Прямая ТВ-трансляция: канал ПЕРШИЙ (УТ-1)