Победой гонщика из Донецка Ильи Пономаренко завершился в воскресенье чемпионат Украины по многодневной шоссейной велогонке среди юношей 1993–94 г.р.

Эти соревнования уже по традиции последних лет стали второй частью традиционной веломногодневки на призы нашей газеты. 

Став вторым в прологе на 1,3 км (победил другой спортсмен из столицы Донбасса Игорь Приходько), Илья Пономаренко уже на следующий день выиграл групповую кольцевую гонку на 60 км вокруг парка имени Артема и вышел в лидеры в общем зачете. Победил он и 8 мая на самом длинном этапе — в групповой гонке на 80 км на Ростовском шоссе. Кстати, призеры этого этапа получили медали от газеты «Вечерний Харьков»: Илья Пономаренко — золотую, его земляк Виталий Тишин — серебряную, а Владимир Джус из Броваров — бронзовую. Победа же Пономаренко на заключительном этапе соревнований — индивидуальной гонке на 15 км, проходившей там же, на Ростовском шоссе — обеспечила Илье большую золотую медаль чемпиона страны в своей возрастной группе. «Серебро» досталось крымчанину Марлену Зморке из Красноперекопского района, «бронза» — Павлу
Давыдюку из Донецка. 

В командном зачете победила сборная Донецкой области, за которую выступал и победитель гонки под руководством старшего тренера Донецкого училища олимпийского резерва Виктора Татаренко. На втором месте — команда «Бонус» из Донецка, на третьем — команда «БВУФК-Кольсс-1» из Броваров. Сборная Харьковской области, представленная гонщиками 1994 года рождения, заняла шестое место. 

— Я шесть лет занимаюсь велоспортом, — рассказал корреспонденту «Вечернего Харькова» Илья Пономаренко. — В секцию записался случайно — у меня все знакомые занимались. Мне понравилось, тем более так получилось, что уже в первый год я показал неплохие результаты. Моим первым тренером был Александр Николаевич Марковниченко, а сейчас я учусь в училище олимпийского резерва и тренируюсь у Виктора Васильевича Татаренко. Это у меня уже вторая победа: 20 апреля я тоже стал чемпионом Украины в гонке на 5 километров в гору. 

P.S. Редакция выражает искреннюю признательность всем организациям и спонсорам, оказавшим поддержку в проведении 41-й многодневной шоссейной велогонки на призы газеты «Вечерний Харьков».