В чемпионате Украины по альпинизму в классе зимнего восхождения рискнули принять участие четыре команды.

Первая вершина — с «Вечерним Харьковом» 



Зимний чемпионат в Украине не проводился уже 12 лет. За это время выросло поколение спортсменов, которые не ходили зимой по сложным маршрутам. А значит, не ведают, что это за восхождение, когда погода нестабильна, крайне холодно и, как правило, много снега. Если летом подход к выбранному маршруту занимает шесть–восемь часов, то зимой можно брести два, а то и три дня. А при непосредственном восхождении может оказаться, что вместо скал — натечный лед или снег, который делает маршрут вообще непроходимым… 

На участие в чемпионате подали заявки четыре команды: сумская группа выбрала для старта альпинистский лагерь (а/л) Ала-арча (район Азии), одесская (№ 1) — а/л Эльбрус (район Центрального Кавказа), одесская № 2 — а/л Безенги (тоже Центральный Кавказ). Сборную Харькова на чемпионате представляли тренер Евгений Полтавец, Александр Заколодний, Анатолий Оченаш, они также взяли ориентир на а/л Эльбрус. 

— Когда мы приехали в альплагерь, погода была великолепной. Это нас тревожило — после длительного затишья почти всегда приходит циклон, — рассказывает Александр Заколодний. — Для тренировки мы пошли на перевал ВЦСПС, с которого на следующий день поднялись на вершину МНР (Монгольская Народная Республика). 

К слову, в качестве талисмана ребята взяли с собой баннер газеты «Вечерний Харьков». 

Спать повезло… в пещере 


Харьковчане выбрали для подъема гору Уллу-Кара. Маршрут пролегал по большому гребню длиной около 800 метров, так что большие лавины, скорее всего, просто стекали бы по краям. 

К горе спортсмены шли по трехступенчатому леднику Кашка-Таш. Летом его можно пройти за четыре часа, в этот раз ушел день — из-за глубокого снега и разыгравшейся непогоды.
 
— На верхнее плато мы не смогли подняться, нас попросту сдувало, невозможно было поставить палатку, — вспоминает Александр Заколодний. — Для ночлега пришлось выкопать пещеру в 50 метрах от плато. 

На следующий день погода стала еще хуже, так что спортсмены решили попробовать сначала протоптать тропу. За восемь часов «проплыли» в снегу 500 метров и снова вернулись в пещеру. В четыре часа утра — снова в путь. Напротив вырастали из темной мглы «великаны» Вольная Испания, Бжедух, а вдали справа — Эльбрус... Заснеженные скалы на пути с набором высоты становились все круче и сложнее, а с двух часов стала к тому же портиться погода: поднялся ветер, пошел снег. 

Ветер определил маршрут 



К пяти вечера осталось пройти еще метров 20, но уже просто заваливало снегом и резко стемнело. Пришлось спуститься метров на 40 ниже, где было подобие полки шириной в 30 сантиметров. Здесь смогли разместиться двое, а Александр Заколодний нашел место чуть повыше. 

— Надежно обвязавшись и усевшись, мы, наверное, только тогда осознали, что предстоит пережить ночью, — признается Александр Заколодний. — До часа нас заваливало снегом, а ураганный ветер выдувал все скудное тепло из наших тел. По краям гребня проносились большие лавины. А в пять утра ветер подбросил нас вверх и в сторону от стены, так что мы повисли на самостраховках. Стало ясно: нужно спускаться... и очень быстро. 

В лагере доктор сразу же начал лечить отмороженные пальцы. Такая плохая погода стояла еще две недели! 

— Мы были очень огорчены, что сдались. Хотя, конечно, радовались, что спаслись. Зимний альпинизм — это лотерея, в котором рулеткой является погода. Но все равно огромная благодарность газете «Вечерний Харьков» за помощь в организации нашего выезда! — резюмирует Александр Заколодний. 

Из четырех команд лишь одесситы во главе с Александром Лавриненко достигли цели — вершины Ак-Кая в районе Безинги, причем до них по этому маршруту еще никто не ходил. Они и стали победителями чемпионата.


ФОТОРЕПОРТАЖ