На Мироносицкой на фасаде дома, где с 1987 г. по 2008 г. работал основатель и руководитель кафедры сексологии и медицинской психологии ХМАПО Валентин Валентинович Кришталь, в память о нем появилась мемориальная доска.

Валентин Кришталь стал «первооткрывателем» проблем секса в СССР, «легализовав» щепетильные вопросы, которые в то время замалчивали. 

— Кафедра медицинской психологии и сексологии была основана в 1987 году, — вспоминает почетный ректор Харьковской медицинской академии последипломного образования, президент Харьковского научного медицинского общества Николай Хвисюк. — Но для ее создания нам с Валентином Кришталем пришлось решать проблемы на самом высоком уровне. В социалистическом обществе секса не было: общество было «святое», в нем были только семейные отношения. 

— Я тогда работал в городской СЭС, — расказывает завкафедрой эпидемиологии и ВИЧ/СПИДа ХМАПО профессор Иван Кратенко. — В мире уже регистрировали СПИД, а нам говорили, что СПИДа у нас не будет, потому что у нас секса нет: есть только любовь. Но когда СПИД появился и у нас — выяснилось, что все-таки есть и секс. 

— Но секс — это не столько удовлетворение, сколько проблемы здоровья, любви, семьи, психики, культуры, науки, политики, — сетует Николай Хвисюк. — Валентин Кришталь обратился ко мне, и я предложил ему написать методичку о проблемах секса. Тогда цензурой всей печатной продукции занимался Обллит: без его разрешения нельзя было сделать даже визитку. Там схватились за голову: «Если мы это допустим — нас выгонят с работы!» 

Реакция харьковских партийных органов была однозначной: громы и молнии. Дорогу «опальной» науке оба наших ученых пробивали в Москве — в Минздраве и даже в ЦК КПСС. После долгих переговоров первую в СССР кафедру сексологии все-таки решили
создать. 

— Он был очень увлечен своей работой. Это незаурядная личность, глыба, человек с большой буквы во всех отношениях, — гордится отцом сын знаменитого ученого, нынешний завкафедрой сексологии и медицинской психологии ХМАПО Евгений Кришталь. 

Скончался заслуженный деятель науки и техники Украины, академик наук высшей школы Украины, доктор медицинских наук, профессор Валентин Кришталь 11 мая 2008 года.

В Украине секс отправили в музей

Валентин Кришталь не только основал первую в СССР кафедру сексологии, но и создал единственный в Украине музей сексуальных культур мира.