Гость «Прямой телефонной линии» — директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования, доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук, заслуженный работник образования Украины Александр Леонидович Сидоренко.


Тесты «раскусили» студенты и выпускники прошлых лет 


— Добрый день, Александр Леонидович. Меня зовут Анна Всеволодовна. Скажите, пожалуйста, много ли желающих тестироваться в этом году? 

— В прошлом году регистрация на внешнее независимое оценивание знаний была специфической. Тестирование происходило в первый раз, и многие руководители учреждений образования перестарались: самым тривиальным образом загнали на тестирование даже тех, кому оно было не нужно. Поэтому на процедуру не явились почти полторы тысячи зарегистрировавшихся. В области в прошлом году в тестировании приняли участие 28 200 человек, в этом году зарегистрировались 28 150 участников. Специфика нынешнего года — прирост участников главным образом за счет выпускников прошлых лет. 


Тестирование: ПАМЯТКА для выпускника



Объяснение простое: в прошлом году они побоялись прийти на первое в Украине тестирование, а в этом году решили попробовать. В городе, например, на тестирование регистрировались 15 тысяч участников, из них нынешних выпускников — немногим больше десяти тысяч, остальные — выпускники прошлых лет. Появилась и еще одна интересная тенденция. В этом году много заявлений подали студенты контрактных отделений: они хотят попытаться поступить на бюджетное отделение. 

— Здравствуйте, меня зовут Алла Михайловна. Будьте добры, Александр Леонидович, расскажите об особенностях тестирования нынешнего года. 

— Существенных отличий по сравнению с прошлым годом несколько. Первое — изменено количество предметов по тестированию: отменены тесты по основам правоведения, основам экономики, всемирной истории и зарубежной литературе (тестирование по этим предметам не пользовалось спросом или было нелогичным). Вместо них ввели тесты по иностранному языку. Есть и еще одно отличие: в этом году не будет письменной части задания по истории Украины. Теперь все вузы привязаны только к этим восьми предметам и не имеют права проводить свои вступительные экзамены. Есть и другие изменения: в прошлом году выдавали сертификаты по каждому предмету, в этом году баллы по всем тестам будут размещены в одном документе. Кроме того, оценка за тесты автоматически заносится в аттестат о среднем образовании. 

— А регламентировано ли в вузах количество предметов, по которым они требуют сертификаты? 

— В основном вузы требуют сертификаты максимум по двум предметам: большее количество усложняет процедуру отбора студентов. В прошлом году несколько ректоров вообще оставили один предмет — по обязательным украинскому языку и литературе. И выбор абитуриентов у них был колоссальный. Но в этом году правила приема подкорректировали: вузы имеют право теперь брать сертификат не больше чем по пяти предметам и не меньше чем по двум. 

— А когда участники тестирования смогут узнать свои оценки? 

— Оценки для аттестатов мы должны направить в школы до 22–24 июня. 

Не успел — до свиданья 



— Здравствуйте, Александр Леонидович. Говорят, в этом году отменили дополнительную тестовую сессию? 

— В прошлом году люди не знали, что такое тестирование, и должны были понять его процедуру, поэтому мы вынуждены были проводить две полноценных сессии — основную и дополнительную. В этом году дополнительной сессии не будет. Но мы должны учитывать возможные форс-мажорные обстоятельства, которые могут помешать зарегистрировавшемуся ребенку пройти тестирование: пожар, смерть ближайших родственников... Сегодня, например, к нам приходили родители ребенка, который попал с серьезным заболеванием в больницу. Каждый такой случай при наличии справки будет рассмотрен нашей регламентной комиссией. 

— Но не возникали ли недоразумения при регистрации? 

— Буквально сегодня к нам приезжал выпускник школы вместе с родителями. Несмотря на то что мы всем раздавали регистрационные бюллетени с подробнейшим описанием порядка регистрации, он все документы заполнил, но в центр тестирования не отправил, то есть не зарегистрировался. 

— И что теперь парню делать? 

— Будет сдавать тесты в следующем году. А что было бы, если бы ему пришел вызов на вступительный экзамен в вуз, а он его не прочитал? 

— Александр Леонидович, здравствуйте. Меня зовут Виктор Иванович. Скажите, пожалуйста, уменьшилось ли в этом году количество льготников? 

— Льготников будет гораздо меньше. В прошлом году, если абитуриент заплатил за подготовительные курсы в институте — можно считать, что на 99% он студент. В этом году такого нет, и это главное, на что обижаются руководители вузов. Но остаются девять категорий льготников на основании законов Украины: дети-сироты, инвалиды, дети погибших военнослужащих, милиционеров, шахтеров и т.д. 

— Значит, идти на подкурсы нет смысла? 

— Я бы так не сказал. На подкурсы есть смысл идти, если они дают знания. Но у нас иногда подкурсы просто выкачивали деньги у родителей, чтобы поправить финансовое положение в вузах. В этом году, например, наши вузы по инерции набрали слушателей на подготовительные курсы, но преподаватели сами были не знакомы с тестовыми технологиями, поэтому не давали то, что нужно. Если в школе нормально учиться, усвоить хотя бы 70-80% материала — я уверен, что без подкурсов можно обойтись. 

Центр тестирования станет «банкиром»

 

— Добрый день, меня зовут Маша, я учусь в девятом классе. Скажите, пожалуйста, будет ли меняться содержание тестов? 

— Наша задача номер один — формирование полноценного банка тестовых заданий. Это очень сложная проблема, но думаю, что за два–три года мы справимся. Банк тестовых заданий — это десятки тысяч вариантов тестов по одному предмету. Абитуриент может поработать с каждым из них, но какие из них попадутся — станет известно только на тестировании. 

— А на ваш взгляд, что лучше — тесты или экзамены? 

— Тесты однозначно лучше. Поинтересуйтесь, как отзываются о тестировании на форуме нашего сайта. Студенты пишут, что если бы не тесты, они никогда не поступили бы ни в Киево-Могилянский университет, ни в какой другой столичный вуз… 

Сертификаты исчезнут

 

— Здравствуйте, Александр Леонидович. Много ли сейчас лжерепетиторов, которые берутся подготовить к тестированию? 

— Среди репетиторов есть и профессионалы, и родителям нужно самим выбирать, кто будет готовить их ребенка. Но нас беспокоит то, что некоторые курсы по подготовке к тестам при рекламе используют название нашего центра. Это уже афера: данный вид учебной деятельности к Харьковскому региональному центру оценивания качества образования отношения не имеет. 

— А не пытались ли участники пройти на тестирование под чужими документами или оправдаться «липовыми» справками? 

— В прошлом году в Украине такие случаи были, в нашей области нет. Возможно, и у нас будут пытаться пройти на пункты тестирования по другим документам. Но мы знаем узкие места в нашей системе и уже поставили там преграды. При необходимости персонал пунктов тестирования будет подключать и работников милиции. 

— Скажите, пожалуйста, а фальшивые сертификаты в Харькове уже появились? 

— Мне об этом неизвестно. Сертификат как единый носитель информации о знаниях не работает и сейчас. Все оценки с бумажного носителя — ведомости и протокола — закладываются в электронную базу и отдают в каждый вуз страны. При визите абитуриента в вуз высветятся все его оценки. Есть и вторая линия защиты: после зачисления студента ректор сверит все баллы в его сертификате с данными Украинского центра тестирования. В прошлом году проверяли зачисленных студентов выборочно, а с этого года такая система станет обязательной. Думаю, что через пару лет сертификатов не будет вообще: данные о тестировании будут храниться только в электронном виде.
А не поиграть ли в «угадайку»? 

— Александр Леонидович, а можете ли вы подсказать абитуриентам, как не споткнуться о подводные камни тестирования? 

— Перед тестированием обязательно нужно погулять на свежем воздухе и хорошенько выспаться — это намного эффективнее, чем ночная зубрежка. Если при тестировании попались вопросы, на которые не знаешь ответа — не паникуйте, оставьте на потом. При наличии свободного времени попытаться вычислить верный ответ с помощью элементарной логики. 

— А что вы порекомендуете: оставить тестовые вопросы совсем без ответа либо все-таки попробавать поиграть в «угадайку»? 

— И за чистую страницу, и за неправильные ответы компьютер «ставит» 0 баллов. Но лучше попробовать ответить на вопросы. 20% тестовых заданий элементарно простые, на них может ответить любой школьник, 60% вопросов — среднего уровня, а 20% — сложные, они рассчитаны на детей, которые претендуют на высшую оценку 190-200 баллов. Главное — знания и вера, что все получится. 

Личное дело

Сидоренко Александр Леонидович. Родился 27 июня 1949 года в Лубенском районе Полтавской области. После школы работал водителем. В 1973 г. окончил геолого-географический факультет Харьковского госуниверситета им. М. Горького. После окончания два года работал учителем географии в школе № 89. 1975–1978 годы — замдиректора по воспитательной работе в школе № 128, с 1979 по 1986 год — директор школы-интерната № 14. 1986–1990 годы — начальник отдела образования Харьковского горсовета. С 1990 по 1995 год — заместитель председателя облисполкома, заместитель представителя президента, зампредседателя Харьковской облгосадминистрации. С 1995 по 2001-й работал начальником управления образования облгосадминистрации. 2001–2004 годы — зампредседателя Харьковской облгосадминистрации. С 2006 года — директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования. Параллельно преподает в ХНУ им. В.Н. Каразина. Женат. Отец двоих сыновей: старший сын — работник прокуратуры, второй сын — в управлении ЮЖД. 
Кавалер ордена «За заслуги», имеет медаль «За трудовую доблесть».