Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко просит Председателя Верховной Рады Владимира Литвина, чтобы парламент рассмотрел вопрос о его отставке. Соответствующее заявление Министра зачитал, открывая заседание согласительного совета во вторник, 12 мая, спикер украинского парламента.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в заявлении, в частности, говорится, что после инцидента во Франкфурте-на-Майне в "желтой" прессе Германии начался ряд "неправдивых публикаций", которые были перепечатаны украинскими СМИ.

"Особо показательным является перекручивание официального факта, официального извинения немецкой полиции в отношении меня и моего сына. В дальнейшем этот конфликт стал использоваться исключительно в украинских внутрипартийных целях. Позиция Секретариата Президента и заявление "теневого" Министра от оппозиции господина Джиги о том, что Луценко давно должен сидеть за решеткой, доводит ситуацию до абсурда... Принимая во внимание, что это грязная кампания против меня и моего сына продолжается, я понимаю всю сложность исполнения обязанностей главы МВД, желание Секретариата Президента и оппозиции дестабилизировать работу МВД очевидно. Я слишком ценю усилия всего коллектива Министерства, который в сложных условиях кризиса смог не допустить разгула преступности и безнаказанности коррупционеров. Продолжение такой политики для меня важнее всего, включая личные амбиции. Принимая это во внимание, я прошу Вас, уважаемый Владимир Михайлович, рассмотреть вопрос о моей отставке", - говорится в заявлении.

По словам В.Литвина, Ю.Луценко просит рассмотреть его заявление об отставке в его отсутствие и в ближайшее время.

Напомним, ранее полиция Германии в аэропорту Франкфурта якобы задержала Министра внутренних дел Украины Ю.Луценко. Об этом сообщило немецкое издание "Bild". По данным издания, Ю.Луценко с сыном прибыли в Германию рейсом LH 3237 Киев-Франкфурт и намеревались вылететь рейсом "Lufthansa" в Южную Корею. Однако капитан лайнера отказался поднимать машину в воздух из-за "странного поведения" присутствовавших на борту украинцев, которые, как предполагалось, находились в сильной стадии опьянения.

В президиуме полиции Франкфурта-на-Майне подтвердили, что инцидент с Ю.Луценко все-таки имел место. При этом немецкие правоохранители опровергают информацию о том, что инцидент якобы был "замят". "Это правонарушение зафиксировано в установленном порядке, и относительно него будут применены все процессуальные меры", - сообщил спикер франкфуртской полиции. "Все факты, изложенные в газете "Bild", мы подтверждаем, кроме информации, которая касается количества промилле в крови задержанного", - сказал спикер.

В то же время, в МВД Украины утверждают, что заявления немецкой стороны "абсолютно не соответствуют действительности".