Привыкшие верить в чудеса, наши люди нередко бросаются из крайности в крайность: ходят к гадалкам, гомеопатам, знахарям, в частные медицинские кабинеты — в надежде, что их там вылечат в мгновение ока. А потом, разочаровавшись, возвращаются назад, к традиционной медицине — бедной, но гордой, способной даже в нынешних тяжелых условиях бюджетного финансирования помочь каждому разобраться с его проблемой.

Уже более 30 лет жителям Харьковского района оказывает специализированную помощь районный кожно-венерологический диспансер, имеющий высшую аккредитационную категорию и аккредитованную современную лабораторию. Здесь задолго до начала рабочего дня собираются люди со всего района (а Харьковский район из конца в конец — это 90 км). С 7-8 утра уже не протолкнуться, хотя врачи работают очень быстро — только и видишь, как мелькают белые халаты. И при этом ни одного сердитого лица — только сосредоточенные, но добрые взгляды.
Давно прошло то время, когда о любом инфекционном заболевании врачи государственных клиник сообщали семье или на работу, — теперь они предпочитают проводить беседы с самим пациентом, от сознательности которого зависит не только исход лечения, но и здоровье близких людей. Это, конечно же, требует серьезных знаний, недюжинных сил и доброй воли. Пообщавшись с главным врачом диспансера Михаилом Евгеньевичем Бондаренко, я с удивлением узнала, что одним из важных разделов своей работы врачи КВД считают санитарно-просветительную работу. Ею охвачено практически все население Харьковского района — всех возрастов и профессий. Проводится организационно-методическая работа и со специалистами смежных специальностей, а также с заинтересованными ведомствами — по работе с трудновоспитуемыми подростками и социально негативными контингентами населения. Врачи КВД выезжают в район читать лекции для подростков по пропаганде здорового образа жизни. Специалисты диспансера проявляют внимание к каждому жителю района чуть ли не на всем протяжении его жизни. Но, несмотря на это, многие до сих пор испытывают некоторое недоверие к государственным клиникам.
— Насколько мне известно, пациенты КВД нередко обращаются в частные лаборатории, потому что государственные просто не имеют возможности сделать обширные анализы. Что можете сказать об этом?
— Наша диагностическая лаборатория создавалась по нашей инициативе, при материальной поддержке Харьковской районной государственной администрации и методической помощи Харьковского областного клинического кожно-венерологического диспансера под руководством профессора П.П.  Рыжко, — рассказывает главврач. — И по своей оснащенности диагностическим оборудованием она опережает многие лаборатории Харькова и области. Наша лаборатория имеет срок аккредитации на 4 года (такой срок аккредитации имеют всего несколько лабораторий в Харькове). Учитывая все вышеперечисленное, диагностика заразных кожных, венерических заболеваний и прочих, передающихся половым путем, в нашем диспансере проводится на высоком современном уровне, что дает возможность специалистам КВД своевременно диагностировать, лечить и проводить контроль излеченности любых заболеваний дерматовенерологического профиля.
— Тогда «шкурный» вопрос. Большинство людей нередко отказываются от лечения из-за недостатка денег на необходимые препараты. Но спасать-то их от болезней нужно. Что вы предпринимаете в таких случаях?
— Наши пациенты не сталкиваются с финансовой проблемой, — говорит заведующая диспансерным отделением Елена Александровна Ошивалова, — потому что когда речь идет о назначении лекарственных препаратов, мы руководствуемся не только медицинской точкой зрения, но и по-человечески соотносим их стоимость с возможностями пациента. И нам всегда удается подобрать препарат, который бы подходил по качеству и стоимости. Сегодня основными причинами обращения становятся не только заболевания, передающиеся половым путем. Большое количество людей пытается с нашей помощью решить проблемы, связанные с кожей лица: акне, демодекоз, угревая сыпь, розацеа и другие. Ведь зачастую причиной вроде бы косметических недостатков является не что иное, как серьезная проблема, решаемая на уровне врача-дерматолога.
— Хочется задать вопрос, который, может, уже и не касается вашей службы, но наверняка мелькнет в голове у читателя: убрать причину заболевания — это хорошо, но ведь в процессе болезни зачастую происходят косметические изменения, от которых потом трудно избавиться?
— Да, это действительно может стать проблемой для пациентов — особенно для подростков, страдающих повышенной требовательностью к своей внешности, — говорит врач дерматолог-косметолог КВД Жанна Владимировна Александрова. — Поэтому буквально полгода назад в нашем учреждении появился кабинет, занимающийся вопросами реабилитации пациентов после перенесенных заболеваний кожи лица. Специальное оборудование позволяет полностью убрать внешние дефекты: акне, рубцы, папилломы и прочее. Кстати, таким кабинетом оборудован далеко не каждый кожно-венерологический диспансер. Открытие этого кабинета стало возможным благодаря содействию Харьковской районной государственной администрации. Спасибо начальнику отдела здравоохранения ХРГА Ольге Ивановне Лобойко и нашему главному врачу Михаилу Евгеньевичу Бондаренко, которые следят за появляющимися «ноу-хау» в области дерматовенерологии и способствуют их внедрению в нашем учреждении.
— Михаил Евгеньевич, складывается такое впечатление, будто в вашем учреждении вовсе нет проблем. Но ведь наверняка вас не обходят стороной ни финансовые, ни кадровые трудности?
— Трудности встречаются в работе любого учреждения. Наши финансовые трудности решаются благодаря рациональному использованию бюджетных средств, а также поддержке благотворительных медицинских фондов, к которым мы обращаемся за помощью. Полноценная работа КВД требует материальных вложений на закупку расходных материалов, в том числе дорогостоящих лабораторных реактивов, на поддержание работоспособного состояния оборудования — этого всегда не хватает. К тому же у нас масса коммунальных проблем: зданию диспансера в 2005 году исполнилось 100 лет, но мы собственными силами переоборудовали его в современное помещение, которое соответствует стандартам. Так что мы не жалуемся: ведь мы не привыкли сидеть на месте и ждать милостей, а предпочитаем активно участвовать в решении своих проблем.
Это не пустые слова — подтверждением тому служат многочисленные награды, которых удостоен коллектив кожно-венерологического диспансера: Почетная грамота Министерства здравоохранения Украины, благодарность главы Харьковской областной государственной администрации, благодарности Харьковской районной государственной администрации, профсоюзного комитета медицинских работников и другие. И глядя на них, хочется пожелать коллективу КВД Харьковского района побольше сил, чтобы и дальше выполнять свою нелегкую миссию, а пациентам — сознательности и здоровья.