Вместо того чтобы сертифицировать свои услуги и во всеоружии встретить «семью» УЕФА в 2012 году, гостиницы «прячутся, не заявляют о себе, указывают несуществующие адреса», сетуют специалисты.

Начальник сектора отдела сертификации ГП «Харьковстандартметрология» Владимир
Комаров напоминает, что гостиничные услуги подлежат обязательной сертификации. И иностранные гости будут отдавать предпочтение именно таким гостиницам. Поэтому «Госпотребстандарт» Украины поставил перед чиновниками задачу — все объекты, оказывающие гостиничные услуги, должны быть сертифицированы до конца этого года.
Нарушители, не выполнившие этого требования, будут подвергаться административным санкциям со стороны управления по делам защиты прав потребителей, обещает Владимир Николаевич. А заведения, в которых есть рестораны и кафе, управление потребительского рынка будет лишать лицензии на право торговли… 

— В цивилизованном мире гостиничный и ресторанный бизнес стремится сертифицировать свой продукт, — подчеркивает специалист. — А у нас занимаются партизанщиной — прячутся, не заявляют о себе, указывают несуществующие адреса…
По словам Владимира Комарова, на сегодняшний день услуги предоставляют более 60 гостиниц в области и 33 — в Харькове. А сертификацию прошли 24 гостиницы города и всего 10 — в области. Из них категорию «4 звезды» подтвердили 6 гостиниц (5-й корпус гостиницы «Харьков», «Космополит», «Аврора», «Чичиков», «Виктория» — в Харькове и «Карнавал» — в Коробовых Хуторах). «3 звезды» у нас имеют восемь гостиниц: «Мир», «Меркурий», ZSклуб, «Киевский», отель «Нард», «Дружба» и «Аркада» (все находятся в Харькове). Категорию «2 звезды» подтвердили харьковские гостиницы «Турист», «Глория» и «Ахтамар». И «одну звезду» имеют три гостиницы: в Харькове — «Аэропорт» и «Экспресс» и в поселке Комсомольский — «Энергетик». 

Согласно требованиям УЕФА, в Харькове должно быть еще как минимум три 5-звездочных гостиницы, — уточняет Владимир Николаевич.

Требования УЕФА обеспечили на 83%

По информации пресс-службы Харьковского горсовета, в области для размещения «семьи» УЕФА будет обеспечено 104 номера в одной 5-звездочной гостинице, 2640 в 37 гостиницах «4 звезды», 1107 номеров в 19 гостиницах «3 звезды» (57 гостиниц, 3851 номер). Кроме того, гостям будут предложены SPA-отели в живописных уголках региона, а это 250 номеров с 3- и 4-звездочным уровнем обслуживания. Также предусматривается размещение до 35 тысяч участников, гостей и болельщиков в студенческих общежитиях города, базах отдыха, кемпингах и других местах размещения. 

На сегодня уже подписаны соответствующие договора с 35 гостиницами (2307 номеров), что составляет 83% от требований УЕФА.