Корпорация Microsoft впервые в своей истории выпустит облигации на сумму $3,75 млрд. Эти средства планируется потратить на капитальные вложения, поглощения и выкуп собственных акций.

Американская корпорация Microsoft объявила о первом в своей истории размещении биржевых облигаций на сумму $3,75 млрд, сообщает РБК.

Как говорится в пресс-релизе крупнейшего в мире производителя ПО, необеспеченный долг распределен по трем траншам – облигации на $2 млрд со ставкой купона 2,95% и сроком погашения 1 июня 2014 г., облигации на $1 млрд со ставкой купона 4,2% и сроком погашения 1 июня 2019 г. и облигации на $750 млн со ставкой купона 5,2% и сроком погашения 1 июня 2039 г. Руководят процессом выпуска ценных бумаг J.P. Morgan Securities и Morgan Stanley & Co. Закрыть предложение планируется 18 мая 2009 г.

Средства от продажи облигаций пойдут на общие корпоративные цели. На эти деньги Microsoft может осуществить обратный выкуп акций, расширить оборотный капитал или выполнить ряд новых поглощений, говорится в официальном сообщении.

Представители Microsoft ранее отмечали, что корпорация не нуждается в заемном капитале. Компания решила просто воспользоваться благоприятными рыночными условиями. Аналитики в целом отнеслись положительно к данному шагу Microsoft. Напомним, ранее компания заявляла, что даже в условиях экономического кризиса намерена инвестировать в новые технологии.

Напомним, что в 1-м квартале 2009 г. выручка Microsoft сократилась по сравнению с аналогичным периодом в 2008 г. на 6% до $13,65 млрд – впервые за последние 23 года. Чистая прибыль компании снизилась на 32% до $2,98 млрд. В начале мая вендор сообщил о запуске второго раунда увольнений. В январе 2009 г. компания объявила о намерении уволить 5 тыс. сотрудников постепенно до июня 2010 г. Около 1,4 тыс. человек были уволены сразу же. Однако сейчас компания пересмотрела свой план и решила ликвидировать остальные 3,6 тыс. мест незамедлительно.

Компания Microsoft расценивается аналитиками как одна из наиболее устойчивых к экономической рецессии. Так, наличные средства и краткосрочные вложения Microsoft составляют более $25 млрд. Кредитные рейтинги компании находятся на очень высоком уровне. В частности, Moody Investors Service оценивает рейтинг вендора высшей отметкой – AAA.