Плохие новости для тех, кто собирается учиться на контрактных отделениях вузов: в будущем учебном году образование снова подорожает.

Вузы загнули цены 


Пожалуй, круче всех (почти вдвое!) повысил цены Харьковский госуниверситет им. И.П. Котляревского: теперь специальности «Музыкальное искусство» можно будет постичь за 38 тыс. грн. (было 20 тыс.), а «Театральное искусство» — за 30 тыс. грн. (было 16 тыс.). Ощутимо подорожало образование и в ХНУ им. В.Н. Каразина. Главная Alma-mater загадала в этом году за обучение на 10-22 тыс. грн. больше. Самые дорогие специальности — «Международные отношения», «Филология (иняз)», «Психология», «Экономическая теория», «Международная экономика», «Учет и аудит», «Финансы и кредит», «Маркетинг», «Менеджмент», «Право» — стоят теперь больше 63 тыс. грн. Будущему биологу, филологу, журналисту, социологу и культурологу придется выложить больше 50 тыс. грн. В ценовых университетских «аутсайдерах» — лишь точные науки: физику, химию и математику можно освоить за 30 тыс. грн. 

Самой дорогой в городе по-прежнему остается специальность стоматолога: в Харьковском национальном медуниверситете за его подготовку возьмут 84 тыс. грн., за обучение на специальности «Лечебное дело» придется выложить почти 75 тыс. грн., а за «Педиатрию» — 70 тыс. грн. 

(обучение на эти факультетах подорожало на 12 тыс. грн.). Решил попугать ценами и Харьковский национальный автодорожный университет, накинув в этом году 10-12 тыс. грн.: учеба здесь обойдется в 28-40 тыс. грн. Не меньше, чем в ХНМУ, возьмут и в Харьковской госакадемии культуры: образование здесь подорожало аж на 11-14 тыс. грн. 
Чтобы в будущем трудиться в библиотеке, например, придется выложить 26 тыс. грн., а тем, кто видит себя знатоком кино- и телеискусства — почти 40 тыс. Придется озаботиться сначала земными проблемами и будущим творцам прекрасного, изыскав за обучение в Харьковской госакадемии дизайна и искусств 43 тыс. грн. (почти на 9 тыс. грн. больше, чем в прошлом году). 

Военные оказались поскромнее. В Харьковском университете Воздушных сил им. И. Кожедуба в этом году за обучение возьмут от 28 до 30 тыс. грн. — всего лишь (!) на 6-7 тыс. грн. дороже, чем прежде. Академия Внутренних войск МВД Украины подняла расценки на 2-5 тыс. грн. (учеба там обойдется в 19-32 тыс. грн.). 

На 5-7 тыс. грн. стала дороже учеба в Харьковском государственном университете питания и торговли: обучение здесь будет стоить 20-35 тыс. грн. Немного меньше заплатят студенты Харьковской госакадемии физической культуры (от 20 до 22 тыс. грн., на 5-6 тыс. грн. больше) и Харьковского национального педуниверситета им. Г. Сковороды (20-24 тыс. грн., что на 4 тыс. грн. дороже, чем в прошлом году). 

Хорошие новости в кризис 



Но некоторые вузы все же помилосердствовали. К примеру, Харьковский государственный технический университет строительства и архитектуры предложил студентам дополнительно раскошелиться на 2-4 тыс. грн.: обучение здесь будет стоить от 18 до 26 тыс. грн. Впрочем, вуз не пощадил элиту — будущих архитекторов, с них запросят 45 тыс. грн. — почти на 12 тыс. дороже (в прошлом году эта специальность подорожала на ту же сумму). 

Авторитетнейший «ХАИ», не жадничая, тоже приплюсовал к прошлогодним ценам вовсе не космические цифры: 2-4 тыс. грн. (выучиться на контрактном отделении стоит здесь от 22 до 32 тыс. грн.). Почти воздержалась от повышения и Харьковская государственная зооветакадемия, придержав цены на уровне прошлого года: стать ветеринаром стоит 20 тыс. грн., а специалистом по производству и переработке продуктов животноводства — всего 12 тыс. грн. Пощадил родителей и Харьковский национальный университет радиоэлектроники, не прибавив к прошлогодним цифрам ни копейки. 

— В среднем стоимость обучения по сравнению с прошлым учебным годом увеличилась на 10-20%, — комментирует заместитель начальника ГУ образования и науки Харьковской облгосадминистрации Татьяна Рыщенко. — Она повысилась не стихийно, а пропорционально инфляции, подорожанию энергоносителей, коммунальных услуг. Все цифры согласованы с Министерством образования. Оплата пойдет на улучшение условий обучения студента: оплату работы преподавателей, материально-техническую базу, тепло, свет.

Специалист — еще дороже

Указанная выше стоимость касается только четырехлетнего обучения на бакалавра. Но большинство студентов желают получить полное высшее образование (степени специалиста и магистра), посему, в придачу к обозначенным выше суммам, придется выложить еще от 7 до 30 тысяч. Хотя Татьяна Рыщенко напоминает, что если студент, проучившись на контракте четыре года, показал суперрезультаты, то имеет шанс перейти на бюджетную форму обучения.