В столице Российской федерации, в городе Москва, 12 мая состоялся первый полуфинал песенного конкурса "Евровидение-2009".

Согласно результатам голосования стали известны первые десять финалистов конкурса.

Швеция

Малена Эрнман с песней "La Voix". На сегодняшний день она является одной из самых известных оперных певиц как в Швеции, так и за пределами родины. Также в репертуаре М.Эрнман - песни в стиле кабаре, французский шансон и джаз. Она выпустила четыре сольных альбома и получила множество международных наград.

Армения


Дуэт сестер - Инга и Ануш Аршакян с зажигательной песней "Nor Par" ("Jan Jan").

Турция

Певица Хадисе с песней "Dum Tek Tek" ("Crazy For You"), которая является одной из фавориток нынешнего конкурса. Песня написана на английском языке, хотя очень гармонично сливается с восточными турецкими мотивами.

Израиль

Дует Ноа и Мира Авад, который намерен покорить зрителей песней "There Must Be Another Way". Израиль побеждал в "Евровидении" трижды - Ихцар Коуэн и Альфабет с песней "A-Ba-Ni-Bi" в 1978 году, на следующий год успех закрепили Гали Атари и группа "Milk and Honey" с песней "Hallelujah". В 1998 году Дана Интеренешнл с песней "Diva" получила гран-при конкурса.

Исландия

Йоханна с композицией "Is It True?". Она была необычным и одаренным ребенком, научившись сначала петь, а потом разговаривать. Первый альбом Йоханны вышел на ее 10-летие в 2000 году, он оказался очень успешным, и за ним последовали еще два. В 2008 году Йоханна выпустила свой первый "взрослый" альбом "Butterflies and Elvis".

Румыния

Елена Георге с песней "The Balkan Girls". В возрасте 3 лет Елена дебютировала на сцене, выступая со своей матерью, исполнительницей фолк-песен. В 2006 году она основала сольный проект Elena.

Финляндия

Группа "Waldo's People" с песней "Lose Control". Эта группа является одной из самых успешных танцевальных групп Финляндии, а песня "Lose Control" стала хитом на их родине.

Португалия

Группа "Flor-de-Lis" с песней "Todas as Ruas do Amor".

Мальта

Уже в третий раз представляет певица Кьяра с песней "What If We". В 1998 году в Бирмингеме Кьяра с песней "The One That I Love" заняла третье место, а в 2005 году в Киеве с песней "Angel" - второе призовое место.

Босния и Герцеговина


Группа "Regina" с песней "Bistra voda". Группа была создана 1990 року в Сараево тремя друзьями, начинавшими свою музыкальную карьеру в гараже. Вскоре к ним присоединился солист Довор Эбнер, и в том же году они выпустили свой первый альбом. После успешного выхода второго альбома группа распалась, но в 2004 году музыканты вновь объединились.

Всего в конкурсе принимают участие 42 страны, и по завершении первого полуфинала будут известны 15 из 25 финалистов, так как Россия и страны "Большой четверки" - Англия, Франция, Германия и Испания - автоматически допущены к участию в решающем концерте "Евровидения-09".

В этом году Украину представит певица Светлана Лобода (на фото) с песней Be My Valentine (Anti-Crisis Girl) под номером 17 во втором полуфинале "Евровидения-2009", который пройдет 14 мая в СК "Олимпийский".


Евровидение-2009: Светлана Лобода показала свой сюрприз

Кстати, по последним сообщениям Лобода приболела, у певицы начался бронхит, но это не остановит ее на пути к победе – сказала Лобода.
Евровидение-2009: Лобода заболела


Россию представит украинская певица Анастасия Приходько. Она исполнит песню "Мамо", которую написал ее продюсер, композитор Константин Меладзе.

По его словам, у России в этом году как никогда мало шансов на победу на конкурсе "Евровидение", но много веры в свои силы.

Традиционно европейский музыкальный конкурс проводится в стране-победительнице прошлого года. Россия впервые принимает у себя "Евровидение" после победы в 2008 году российского певца Димы Билана.

Конкурс продлится до 17 мая.