Спорт

  • 3791
  •  / 

Харьковские штангисты вернулись из Бухареста с медалями

фото: Олег Столбецов

Харьковские штангисты вернулись из Бухареста с медалями
На недавнем чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Бухаресте двое харьковчан завоевали награды. Алексей Торохтий в весе 105 кг стал чемпионом континента в толчке и серебряным призером в сумме двоеборья, а Юлия Артемова в весовой категории 69 кг завоевала «бронзу» в рывке.
Перед поездкой в Бухарест Алексей Торохтий планировал, что будет вторым-третьим. Однако на помосте развернулась такая борьба, что поначалу он шел шестым. Но оказался тактически грамотнее даже именитых спортсменов и сумел стать лидером в толчке. 

— На данный момент это мое лучшее достижение. Еще был Кубок мира, где я был первым, — сказал Алексей в эфире программы «Телематч». 

Золотую медаль по сумме двоеборья наш штангист уступил россиянину Сморчкову — чемпиону мира 2009 года. 

— В первом упражнении, рывке, я занял четвертое место, то есть надежды на призовое место не оставалось, никто даже не рассчитывал на это, — вспоминает спортсмен.
После рывка уже никто не ожидал, что харьковчанин сможет стать конкурентом для более сильных штангистов. 

— Пришлось некоторых потеснить за счет толчка, — удовлетворенно заметил Алексей,
Юлии Артемовой тоже пришлось хорошо «потрудиться» в Бухаресте. Тренеры планировали, что их воспитанница попадет в тройку призеров в сумме двоеборья, но в этот раз не случилось. 

— Четвертое место — самое обидное место, — сокрушается спортсменка. — Но есть бронзовая медаль в рывке. 

— Мы, конечно, рассчитывали, что рука лучше отработает, — сокрушается спортсменка. — Но все очень сильные конкуренты приезжали. Была и россиянка Сливенко, которая заняла второе место на пекинской Олимпиаде. Ожидали одну россиянку, а приехали две… 

Но, в принципе, отработала я нормально — то, что поднимала дома, то подняла и в Бухаресте. 

А подняла Юля в рывке 101 килограмм. «Тяжести» она поднимает с детства. Маленькой девочкой в родном Чугуеве пришла в спортзал посмотреть, что же это за вид спорта такой — штанга. Девочка смотрела на штангу, а тренер Владимир Баранов — на нее. 

— Владимир Евгеньевич проверил мои способности, и начали мы с ним тренироваться, — вспоминает «силачка». 

Затем было Харьковское областное высшее училище физической культуры и спорта и новые наставники — Асхат Шаймарданов и Валерий Никулин. Они и по сей день являются ее личными тренерами. 

— Конечно, благодаря училищу я заработала все, что имею на данный момент. Сейчас учусь в зооветеринарной академии, которая меня тоже очень хорошо поддерживает. Ведь сборы порой длятся по полгода, и ректор с пониманием относится к этому, — поделилась с журналистами штангистка. А по поводу обидного четвертого места она не расстраивается. 

— Что ж, есть к чему стремиться дальше, — говорит Юля. — Я поняла, что надо ехать не за «тройкой», а нужно настраиваться на победу.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи