Полуфинальный матч кубка Украины между «Ворсклой» и «Металлистом», в принципе, оправдал ожидание болельщиков. Второе свидание этих команд вышло намного интереснее и динамичнее, чем первая игра, которая завершилась нулевой ничьей.

«Ворскла», которой отводили роль аутсайдера букмекеры, начала игру чрезвычайно активно. Уже первый угловой возле ворот «Металлиста» носил в себе большую опасность для ворот Бажана. А уже на 3-й минуте Главина проверил Игоря со штрафного метров с 35-ти – голкипер гостей был на месте. «Металлист» ответил неплохим контролем мяча на половине поля хозяев, но к ударам по воротам дело так и не дошло.

Вместе с тем, «Ворскле» довольно быстро удалось открыть счет. Бело-зеленым на 12-й минуте удалась быстрая атака правым флангом. Кулаков запустил в штрафную Деспотовски, который неплохим прострелом нашел никем не прикрытого Сачка. Василию оставалось лишь подставить голову – 1:0. Быстрый гол, конечно, ошеломил харьковчан, которые до конца первого тайма так и не смогли прийти в себя. «Ворскла» же на волне успеха уже через две минуты едва не удвоила счет: это Маркоски, опередив Бажана, пробивал практически с линии вратарской площади головой, но в ворота не попал. В эти минуты, хотя и больше мячом владел «Металлист», но намного острее атаковали хозяева, которые на 31-й минуте таки добились своего. Снова быстрая атака правым флангом завершилась навесом Деспотовски. На этот раз ситуация для Сачка была намного сложнее. Но форвард «Ворсклы» мастерски выиграл верховую дуэль у Папы Гуйе, и без шансов для Бажана направил мяч в сетку – 2:0. После такого удара пришла бы в себя не любая команда. «Металлист» же до конца тайма по инерции попробовал атаковать, но ничего опасного так и не создал. Запомнились лишь несколько эмоциональных диалогов между футболистами, которые Игорь Ищенко вполне заслуженно наградил желтыми карточками.

После перерыва «Ворскла» прогнозируемо прижалась к своим воротам. Полтавчане решили, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, и практически всей командой начали оборонять то преимущество, которое добыли в первом тайме. «Металлист» оказался в более привычной ситуации, когда соперник отдает инициативу и преимущественно обороняется. Харьковчане закрыли хозяев на их половине поля, но самоотверженности игроков «Ворсклы» в этот вечер можно было позавидовать. «Металлист» атаковал неплохо, но постоянно не хватало какой-то мелочи. То Обрадовичу не хватило считанных сантиметров, чтобы забить красавец-гол из острого угла, то Зезе обыгрывает по 3-4 игрока соперника в его же штрафной площадке, но пробить так и не дают. Харьковчане даже забили гол, но за миг до этого боковой арбитр зажег «вне игры». Наверное, последний шанс спасти матч гости упустили на 83-й минуте. Ганцарчик классно выполнил штрафной метров с 22-х, но и на этот раз забить не удалось. За «Ворсклу» сыграла стойка. Забей в этом эпизоде поляк, и у «Металлиста» оставалось бы еще достаточно времени, чтобы спасти матч. Но...

Футболисты «Ворсклы», играя иногда просто на гране самопожертвования, таки довели игру к победе, подарив Полтаве первый финал кубка Украины в истории. Тем самым полтавчане практически гарантировали себе участие в еврокубках на следующий сезон и заострили и без того напряженную борьбу за Лигу Европы в чемпионате. Теперь запорожскому и донецкому «Металлургам» и «Днепру» придется разыграть между собой единственную вакантную путевку в Европу. Что обещает нам очень интересную концовку чемпионата. А вот «Металлисту» придется снова довольствоваться третьим местом. А мечты о повторении кубкового успеха 88-го года болельщикам харьковчан придется отложить как минимум до следующего сезона.

Мирон Маркевич, главный тренер ФК "Металлист":
- Во-первых, поздравляю "Ворсклу" с выходом в финал. Команда сегодня больше хотела выиграть и она выиграла. У нас было территориальное преимущество, но футбол – это не бокс, тут считают не очки, а голы. Мы сразу пропустили, тяжело было отыгрывать два мяча. У нас, конечно, были моменты, но… Еще раз поздравляю "Ворсклу" и желаю успехов этой команде.

Иван Балан, тренер ФК "Ворскла":
- Все эмоции остались на поле. Во-первых, хотелось бы поздравить всю Полтаву и область, тех болельщиков, которые за нас переживают. Что-то говорить сверхъестественное сейчас не нужно. Мы сделали свою работу. Результат на табло. Что касается игры, наверное, любителям футбола она понравилась. Футболисты выложились на 100%. Задание и установку на игру выполнили. Как и в каждой игре, есть погрешности, но хорошего было больше. Нам есть, над чем работать.

- Сачко постоянно играл с Папа Гуйе. Чья это была задумка - ваша или Мирона Богдановича?
- Он не играл против Папа, он играл на стандартах у наших ворот. Тут сыграли свою роль антропометрические данные - оба высокие, хорошо играют головой… Всё это перед игрой прорабатывалось, каждый знал свое действие как в атаке, так и в обороне

- С кем бы вы хотели сыграть в финале?
- Уже всё равно с кем. Обе команды достойны друг друга. Это суперклубы. Будем настраиваться, а там как Боженька даст.

«Ворскла» – «Металлист» – 2:0

«Ворскла»: Долганский, Красноперов, Маркоски (Безус,92), Кулаков, Главина (Есин, 70), Цурри, Сачко(Янузи, 84), Ярмаш, Деспотовски, Медведев, Чеснаков.

«Металлист»: Бажан, Валяев, Эдмар, Семочко, Обрадович, Зезе, Майдана, Папа Гуйе, Асеведо (Олейник, 46), Девич (Слюсар, 83), Бордиян (Ганцарчик, 34).
Голы: Сачко (12), Сачко (31).

Предупреждения: Цурри (40), Деспотовски (66) – Асеведо (40), Девич (40), Папа Гуйе (47), Семочко (71), Эдмар (90).

Удары (в створ): 4 (4) - 5 (3)
Угловые: 5 - 11
Офсайды: 2 - 2