Первый Президент СССР Михаил Горбачев сожалеет о развале Советского Союза и собирается вернуться в политику. Он намерен участвовать в создании независимой политической партии демократической направленности.

На пресс-конференции, посвященной 20-й годовщине 1-го съезда народных депутатов СССР, М.Горбачев не раскрыл подробностей формирования новой партии, но сказал, что инициативная группа уже создана.

"Эта группа уже разрослась, и будет инициативный комитет. Мы уже получили более 10 тыс. писем от граждан нашей страны", - пояснил политик.

Официально о создании новой политической партии будет объявлено в ближайшие дни.

По словам М.Горбачева, воссоздать Советский Союз в любом виде нереально.

Единственная возможность представить на постсоветском пространстве силу, с которой будет считаться Европа, уверен он, это реализовать идею единого экономического пространства с участием четырех государств - России, Украины, Беларуси и Казахстана.

Впрочем, шансы на реализацию этого проекта, по признанию М.Горбачева, невелики.

"Сейчас такие лидеры на нашем пространстве, что с ними мы каши не сварим", - говорит экс-лидер СССР.

М.Горбачев предложил представителям общественности четырех стран выступить с заявлением, в котором окончательно признать все результаты Беловежского соглашения, включая территориальное разделение, но "при условии, что в пакете будет создано объединенное экономическое пространство с институтами для решения проблем, связанных с этим пространством".