Число пользователей Интернета в России увеличится примерно на 34% в 2009 году, заявил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Общее количество пользователей к концу 2009 года должно составить около 63 миллионов человек, что на треть больше, чем в прошлом году. По словам министра, в 2008 году число пользователей Сети выросло на те же 34%, составляя в настоящий момент 47 миллионов человек.

Щеголев отметил также, что в крупных городах России, и в особенности в столице, гораздо легче подключиться к Интернету, чем в других городах. К примеру, в населенных пунктах с с населением, превышающим 100 тысяч человек, хотя бы раз в месяц Интернетом пользуется 42% жителей старше 12 лет. В Москве данный показатель составляет 61%, а в Санкт-Петербурге — 53%.

Глава Минкомсвязи также отметил, что средняя скорость доступа в Интернет значительно ниже в регионах. Средняя скорость по 21-му городу России (не включая Москву и Санкт-Петербург), составляет примерно 410 килобит, в столице же этот показатель равен около 7 мегабитам в секунду. Кроме того, значительно отличаются и цены на доступ к Сети в регионах и крупных городах. “Расценки, выставляемые на местах, значительно выше столичных. Так, где эти услуги предоставляют компании группы “Связьинвест”, представители государства уже обращают внимание менеджмента на такой весьма своеобразный цифровой разрыв. Мы надеемся в ближайшее время услышать о его сокращении”, — заявил министр.

Общая статистика пользователей Интернета в России показывает, что из дома в Сеть выходит примерно 70% пользователей, и около трети “домашних” пользователей имеют широкополосный доступ в Сеть. Вполне возможно, что с ростом количества новых пользователей провайдеры начнут расширять технологическую базу, что приведет к снижению стоимости подключения, равно как и увеличению средней скорости подключения к Сети.