Совет Международного регбийного союза (IRB) принял рекомендации комитета IRB и утвердил 10 экспериментальных правил (ELVs), которые теперь войдут в действующие правила игры.

Измененные правила вступят в силу 23 мая либо с начала сезона в тех странах, в которых сейчас уже идут национальные чемпионаты. Также возможно введение правила о том, что перерыв не может длиться больше 15 минут (за исключением международных игр), сообщает официальный сайт IRB.

Регби: украинская сборная разгромила соседей


«С 23 мая все международные матчи будут проходить по новым правилам. В то же время там, где сейчас идут местные и региональные соревнованиях, пока будут действовать принятые ранее экспериментальные правила», – сказал глава IRB Бернар Лапассэ.

Список утвержденных экспериментальных правил:

1. Помощники судьи могут помогать судье в поле любым необходимым способом.

2. Если команда возвращает мяч в свою зону 22 метра, и затем мяч выводится напрямую в аут ударом ноги, то команда не получает территориального преимущества.

3. При быстром вбрасывании мяч может быть выброшен прямо или по направлению к своей линии ворот.

4. Игрок, принимающий мяч в коридоре должен находиться на расстоянии двух метров от коридора.

5. Игрок, который является непосредственным оппонентом игрока, вбрасывающего мяч, должен находиться между линией пяти метров и боковой линией и должен быть удален от линии пяти метров на два метра.

6. Игроки, участвующие в коридоре, могут подготовительно придерживать игрока, выпрыгивающего за мячом, до того как мяч был вброшен.

7. Разрешен подъем игроков в коридоре.

8. Введение линии «вне игры» на расстоянии пяти метров от последнего игрока в схватке.

9. Определение «линии вне игры» для полузащитников схватки.

10. Угловые флажки больше не считаются аутом зачетного поля, кроме тех случаев, когда мяч касается флажка в момент приземления.

Отклонены экспериментальные правила заваливания мола, отсутствия ограничения количества игроков в коридоре и назначения свободного удара за нарушения. 15 мая IRB опубликует на своем сайте новую версию правил.