В матче «Черноморец» – «Металлист» обе команды в случае побед могут досрочно выполнить определенные задачи.

Одесситы, которые перед стартом сезона декларировали борьбу за место в Лиге Европы, гарантируют себе место в элите (как кардинально изменились задачи, не правда ли? Но это – отдельная тема для обсуждения). «Металлист» же третий год подряд станет бронзовым, и, соответственно, обеспечит своих болельщиков футбольным зрелищем европейского масштаба на следующий сезон. Не исключено, что команда Маркевича еще вынашивает планы на попадание в Лигу чемпионов, но в этом смысле от них мало что зависит – «Шахтер набрал хороший ход, поэтому рассчитывать на потерю горняками 6 очков в 3 матчах, по меньшей мере, самонадеянно.

А что одесситы? У них сейчас все очень грустно – и болельщики, и, скорее всего, футболисты ждут не дождутся, когда уже закончится этот «чудо»-сезон, ведь совсем не на такую игру, и совершенно не на такой результат рассчитывали поклонники команды. И это бьет психологически по футболистам, хотя они все-таки стараются показывать черноморский характер (волевая победа в матч с «Ильичевцем», одержанная в меньшинстве, тому подтверждение). Отметим, что апреле-мае «Черноморец» потерял в атакующей мощи – главный снайпер моряков Александр Косырин в последних трех матчах не выступает за свою команду, хотя жив-здоров. Официальной информацией на сей счет клуб пока не балует: тренер кивает на футболиста, футболист на руководство, а руководство на тренера. Вот такой замкнутый круг получается. Поговаривают, что у Косырина с клубом финансовый конфликт, и дело будет решаться в органах футбольного правосудия. Ну что ж, время покажет, хотя чести вереница возникших в последнее время дел, завязанных на финансовых претензиях, клубу не делает.

Ну что ж вернемся собственно к футболу. Не сказать, что в предстоящем матче все за «Металлист», или все против «Черноморца». Есть что положить на чашу весов и одесситам, и харьковчанам. За «Черноморец» сыграет, точнее против него не сыграют сразу три футболиста команды Маркевича – отбывающие дисквалификацию Папа Гуйе, Девич и Эдмар. Впрочем, для харьковского коуча это может и не стать проблемой. Важнейшую победу в гостевом матче с «Ворсклой» в 25-м туре «Металлист» одержал именно без этой троицы. Хотя с другой стороны, с этими ребятами в составе харьковский клуб в недавнем кубковом противостоянии с полтавчанами уступил.

Что касается одесситов, то за них не сыграет Виктор Мельник – фигура практически незаменимая в построениях Виктора Гришко – четыре матча до удаления в поединке с «Ильичевцем» он начинал в стартовом составе. Скорее всего, не выйдет на поле и Виктор Бондаренко, который в матче с «Ильичевцем» две недели назад получил сильное растяжение боковой связки коленного сустава. Насколько повлияют на результат кадровые потери, покажет сам матч, который начнется непривычно поздно для стадиона «Спартак», не имеющего искусственного освещения, в шесть часов вечера.

Последний раз «Черноморец» выигрывал у «Металлиста» 28 августа 2005 года в Одессе. Тогда моряки, проигрывая 0:2, одержали крупную победу со счетом 5:2. С тех пор харьковчане выиграли у одесситов пять матчей подряд, существенно улучшив баланс личных встреч в рамках чемпионата Украины. Сейчас он уже равный: в 17 матчах команды одержали по 7 побед.

16 мая, суббота
«Черноморец» – «Металлист»
Одесса. Стадион «Спартак». 18.00
ТВ-трансляция на телеканале «Мегаспорт»
Арбитр: Юрий Грысьо (Львов)