Гетманский прапор XVII столетия будет представлен в историческом музее Харькова к Международному дню музеев, 18 мая. После реставрации этот уникальный экспонат харьковчане еще не видели.

Это случится в рамках презентации выставки «Украина — казацкое государство: взгляд сквозь столетия».

На сегодняшний день известно только о трех уцелевших гетманских прапорах XVII века: один находится в собрании Харьковского исторического музея, а два других хранятся в России и Швеции. Накануне открытия выставки сотрудники исторического музея провели экскурсию для корреспондента «ВХ». 

Большую часть «жизни» знамя проведет в темноте


Выставка будет работать не в течение всего рабочего дня, а лишь на время заказанных
экскурсий, в совокупности — не больше трех месяцев в году, — рассказывает завотделом научно-фондовой работы Харьковского исторического музея Виктория Булычева. — Польские реставраторы рекомендовали держать реликвию на свету как можно реже. 

В экспозиционном зале представлен не только флаг Мазепы (размером 4,12 на 1,98 м), но и материалы, так или иначе связанные с деятельностью украинских гетманов: художественные полотна, а также казацкая хоругвь более позднего периода и ряд исторических документов. 

— За всю историю существования это знамя реставрировалось всего два раза, — констатирует Виктория Витальевна. — Первый раз его спасали в 1861 году мастера Оружейной палаты Московского Кремля, а второй — в течение 2007-2008-х годов — специалисты Национального музея Кракова. 

К польским реставраторам прапор попал в удручающем состоянии — он представлял собой множество отдельных фрагментов шелка (потеря ткани достигла до 46% от первоначальной площади). Над спасением уникального экспоната целый год трудились около десятка специалистов из Украины, Польши и Италии. Ученые долго размышляли над реставрационной программой и пришли к выводу, что в данном случае никакие дополнения не допустимы. Решили попросту «законсервировать» знамя. 

— Когда шелк начинает рассыпаться на кусочки, этому процессу очень тяжело помешать, — поясняет экскурсовод. — Вначале специалисты по кусочкам выложили знамя на дублирующую ткань, а потом поместили в своеобразный прозрачный «конверт» из специального материала. Параллельно исследовали старинный китайский шелк, из которого изготовлено знамя, и проанализировали все изображения на нем. 

Если до реставрации сотрудники Харьковского исторического музея могли только догадываться о первоначальном виде знамени, представляя образ по описанию архивных документов, то после научного расследования было открыты немало «белых пятен». И теперь рядом с оригиналом представлена небольшая цветная реконструкция знамени в его первоначальном виде. Как оказалось, флаг был сшит из белой и желтой шелковой ткани — камки, а потом богато украшен художественной «росписью». 

— То, что до реставрации мы воспринимали как какие-то изображения, на самом деле оказалось текстами, написанными старославянской вязью. Их даже удалось прочесть благодаря архивным документам. К слову, сохранившиеся участки ткани от разрушения спасло прежде всего то, что надписи и изображения имели грунтовку и были позолоченными. 

Казацкий флаг изготовили по заказу российского царя 



— В XVII веке запорожское казачество постепенно теряло вольности, попав под влияние российских царей и императоров. Поэтому со временем казацкая атрибутика начала приобретать черты государственной символики Российской империи, — поясняет замдиректора по науке Харьковского исторического музея Ольга Сошникова. — Когда гетман «вступал на свой пост», он получал от российского императора определенные регалии — символы власти. Прапор среди нах являлся своеобразной грамотой, подтверждающей определенные полномочия. Изготовление этого атрибута, над которым работала целая группа мастеров Оружейной палаты Московского Кремля, финансировалось из царской казны. 

— Кроме рисунков, на прапоре много надписей, среди которых особую ценность представляет текст в узорной рамке, так как он указывает на принадлежность знамени и на дату изготовления, — показывает Ольга Николаевна. — То есть гетманский прапор был изготовлен в Оружейной палате Московского Кремля в 1686-1688 годах. 

Вначале хоругвь была предназначена для украинского гетмана Ивана Самойловича, а потом перешла к Ивану Мазепе. После поражения Мазепы в Полтавской битве в 1709 году знамя оказалось в руках гетмана Ивана Скоропадского. Потом прапор исполнял роль основного клейнода во времена правления Первой Малороссийской коллегии и даже в первые годы гетманства Даниила Апостола, который в 1730 г. отослал знамя в Департамент Коллегии иностранных дел с просьбой заменить его на новое, так как это пришло в такую негодность, что с ним стало «стыдно выезжать». 

А вот в Оружейную палату Московского Кремля из архива Министерства иностранных дел России гетманский прапор попал почти через полтора столетия — в 1834-м. В 30-е же годы прошлого столетия «флаг Мазепы» был возвращен Украине и переехал на «постоянное место жительства» в Харьковский исторический музей. 

— По данным архивных документов, 10 октября 1941 года во время эвакуации поезд с харьковскими музейными коллекциями попал под бомбежку на станции Алексеевка Белгородской области. Прямым попаданием немецкой авиабомбы один из вагонов с экспонатами был уничтожен… Некоторые предметы старины и произведения искусства по распоряжению военного коменданта станции были собраны бойцами и отосланы в Уфу в восьми ящиках, — цитирует документы экскурсовод. — В Харьков гетманский флаг вернулся 5 ноября 1944 года и экспонировался до начала 80-х. Затем его пришлось законсервировать в хранилище — шелковая ткань начала рассыпаться.