Общество

  • 10903
  •  / 

Поступление в вуз: памятка абитуриента

Поступление в вуз: памятка абитуриента
Конец июня станет для нынешних одиннадцатиклассников серьезным рубежом между детством и взрослой жизнью: большинству вчерашних учеников предстоит стать студентами. Как сориентироваться, чтобы досадное недоразумение не помешало исполнению заветной мечты?

Определимся с возможностями 



Напомним, что сертификат о прохождении внешнего независимого оценивания в этом году обязателен: это не только единственная возможность получить аттестат о полном среднем образовании, но и проходной билет в вуз. По словам директора Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александра Сидоренко, баллы по тестированию должны направить в школы до 22 — максимум до 24 июня. 

— Результаты тестирования, переведенные в 12-балльную систему, в школах выставят как государственную итоговую аттестацию, — объясняет начальник управления образования Харьковского горсовета Ольга Деменко. — Аттестаты зрелости школьники получат 27 июня во время выпускных вечеров. 

Сертификаты Украинского центра оценивания качества образования с результатами по 200-балльной системе участники тестирования увидят до 27 июня. 

— Сертификат о прохождении ВНО придет на почтовый адрес участника тестирования, указанный им при регистрации, — говорит начальник оргметодотдела Харьковского регионального центра оценивания качества образования Наталья Русанова. 

В вузы — независимо от формы собственности и источника финансирования обучения — принимают только по конкурсу. Но мечтать о студенческой скамье можно лишь в том случае, если балл в сертификате — не ниже 4 (по 12-балльной шкале оценивания) или 124 (по 200-балльной шкале). Сертификаты с баллами ниже этой планки вузы не принимают. 

На старт! 


Чтобы подать заявление на участие в конкурсе для поступления в вуз — абитуриент должен принести в приемную комиссию пакет документов:
— аттестат о полном среднем образовании и приложение к нему;
— медицинскую справку по форме 086-о;
— сертификат Украинского центра оценивания качества образования. 

Если абитуриент претендует на льготы, он должен принести и соответствующие документы;
— 6 фотографий размером 3х4 см;
— паспорт (или свидетельство о рождении, если абитуриент не достиг паспортного возраста), военный билет. 

Сдавая в приемную комиссию копии документов, важно иметь при себе и оригинал — для их заверения. 

При приеме документов абитуриента должны ознакомить с правилами приема и «досье» вуза: лицензией и сертификатом об аккредитации специальности конкретного направления.

Сроку — всего пять дней 


Конкурсным отбором студентов занимается приемная комиссия, оценивая кандидатов по сумме баллов в сертификатах Украинского центра оценивания качества образования, выданных участнику тестирования в нынешнем году (прошлогодние сертификаты вузы не интересуют). Отбор проводится исключительно по общеобразовательным предметам: украинскому языку и литературе, математике, истории Украны, биологии, физике, химии, географии, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому). Вузы имеют право требовать сертификат не больше чем по пяти предметам и не меньше чем по двум. Дополнительных вступительных испытаний большинство вузов не проводят: такую «роскошь» могут позволить себе только Alma-mater с творческим или спортивным уклоном: к примеру, Харьковская государственная академия культуры, Харьковская государственная академия дизайна и искусств, Харьковская государственная академия физической культуры. 

Прием документов в вузы на дневную форму обучения начинается 29 июня, заканчивается 29 июля. Конкурс сертификатов на дневную форму обучения проводится с 30 июля, а зачисление первокурсников — не позднее 10 августа. 

— Примерно через два дня после окончания приема документов мы вывешиваем списки рекомендованных к поступлению. Списки обнародуются пять дней. В течение этого времени абитуриенты, которые сдавали копии документов, должны принести оригиналы, и мы вывешиваем списки зачисленных, — рассказывает технический секретарь приемной комиссии Харьковского национального университета радиоэлектроники Нина Демченко. 

Такой порядок связан с тем, что количество вузов, куда абитуриент сразу может подать комплект документов, не ограничено. Это, конечно, значительно увеличивает шансы стать первокурсником: нередко одну и ту же специальность можно получить в разных вузах.
Но абитуриенты, наудачу подавшие документы в несколько высших учебных заведений, должны быть настороже. После оглашения списка зачисленных на бюджетное отделение (или обучаемых за счет долгосрочных льготных кредитов) оригиналы документов в приемную комиссию будущий студент должен подать не позднее чем в пятидневный срок. 
Если абитуриент решил одновременно учиться в разных университетах-академиях, его «оригинальные» документы должны храниться в вузе, куда он поступил по госзаказу (или за счет долгосрочных льготных кредитов) на протяжении всего периода студенческого «стажа». Абитуриента, который проигнорирует пятидневный срок, на бюджетное отделение или на обучение за счет государственных льготных долгосрочных кредитов не зачислят. 

Кому повезло больше всех

 

Есть «везунчики», которые попадают в вузы почти без проблем. При равном количестве баллов в сертификатах нескольких абитуриентов приемная комиссия отдаст предпочтение тем, кто детство золотое посвятил науке, и возьмет в первую очередь: 

— участников международных олимпиад — при условии, если они поступают на специальности, при которых профильным является предмет, по которому они сдавали тестирование и были участниками олимпиад; призеров (награжденных дипломами І-ІІІ ст.) 
ІV этапа Всеукраинских ученических олимпиад по базовым дисциплинам и ІІІ этапа Всеукраинских конкурсов-защит работ Малой академии наук Украины при условии, если они поступают на специальности с профильным предметом, по которому они стали призерами олимпиад. 

Кроме того, их могут зачислить, даже если в сертификате у них будет минимум баллов (то есть немногим больше 124, хотя солидные вузы принимают при оценках 150 и выше). 

Впрочем, и для «счастливчиков» есть ограничительное «но». Облегченное зачисление касается только участников и призеров олимпиад, которые проводились Министерством образования и науки. К тому же их результаты учитываются при поступлении только в том случае, если абитуриент участвовал в олимпиаде будучи 11- или 12-классником либо учась на выпускном курсе ПТУ. Нашлась и еще одна ложка дегтя: если количество поданных на специальность заявлений от абитуриентов с «регалиями» превышает 50% от объема госзаказа, в вуз зачисляют исходя из суммы баллов в сертификате.

Заметили нарушения – сигнальте

Если абитуриент недоволен результатами вступительных экзаменов, проведенных в творческом или спортивном вузе, он вправе обратиться в апелляционную комиссию вуза, написав заявление. 

Что касается «глобальных» проблем вступительной кампании: нарушений законодательства, взяточничества, коррупции, организационных недостатков, информацию об этом можно предоставить по телефонам «Горячей линии». 

Оперативний штаб Министерства образования науки Украины: (044) 486-13-16.
Общественная приемная Харьковского областного совета: 700-53-29. 

Главное управление образования и науки Харьковской облгосадминистрации: 705-03-04, 705-02.

Льготы для студентов все-таки остались

 
Вне конкурса при предъявлении сертификатов Украинского центра оценивания качества образования с необходимым минимальным количеством баллов в вузы зачисляют: 

— участников боевых действий, членов семей погибших участников боевых действий и других абитуриентов, которым предоставлено такое право Законами Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы»;
— детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки;
— инвалидов I и II групп и детей-инвалидов до 18 лет, которым не противопоказано обучение по выбранной специальности;
— детей, чьи родители погибли или стали инвалидами на угледобывающих предприятиях (при поступлении на горнодобывающие специальности);
— детей военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, погибших во время выполнения служебных обязанностей;
— членов семей шахтеров и горноспасателей, погибших на «Шахте им. Засядько». 

Кроме того, по рекомендациям органов охраны здоровья и социальной защиты населения приемная комиссия может по результатам собеседования зачислить в вуз инвалидов, которые не в состоянии посещать занятия в вузе: им могут предоставить право учиться в домашних условиях и экстерном.

Выпускникам сел выделили квоту



Но количество «квотных» мест (они выделяются в рамках объема подготовки по госзаказу) строго ограничено. 

Оно не должно превышать 25% на каждой специальности. Исключение — педагогические и железнодорожные вузы (50%), а также сельскохозяйственные (75%). 

— Абитуриент должен иметь при себе целевое направление из своего района и из кадрового отдела облуправления агропромышленного развития. Там должно быть обозначено, что после окончания вуза студент будет трудиться на сельхозпредприятии, — объясняет ответственный секретарь приемной комиссии Харьковского национального аграрного университета им. В.В. Докучаева Карина Утенкова.

Новшество: студенты смогут выбирать предметы 



Нерадивых преподавателей поставят перед дилеммой: читать интересные лекции или вещать в пустой студенческой аудитории. 

Как сообщила пресс-служба МОН Украины, министр образования и науки Иван Вакарчук предлагает внедрить принцип «свободной траектории студента»: с сентября 2009 года студенты I курса смогут самостоятельно выбирать некоторые дисциплины. 

— Первый шаг к индивидуальной вольной траектории состоит в том, чтобы дать студенту право выбора дисциплин, которые не формируют его специальных навыков, а дают мировоззренческие знания и представления, — говорит Иван Вакарчук. 

Новшества не коснутся студентов-гуманитариев: для них все прежде изучаемые науки остаются обязательными. А вот студенты технических вузов смогут пренебречь предметами, которые кажутся им второстепенными. Как обязательная часть дисциплин учебного плана останутся украинский язык (по профессиональному направлению), история украинской культуры, философия и иностранный язык. Такая индивидуальная траектория будет внедрена на протяжении четырех лет обучения первокурсников 2009 года. Все нынешние студенты будут учиться пока по прежней системе. 

Иван Вакарчук считает, что одну из ключевых ролей при выборе предмета будет играть в том числе и мастерство преподавателей. Этот факт, по мнению министра, поставит профессуру перед выбором: качественно читать лекции либо остаться без слушателей.

Место прогульщика пусто не бывает

Студентов, которые без уважительных причин неосмотрительно пропустят занятия уже с начала учебного года (на протяжении десяти дней от их начала), ждут жесткие санкции: они будут тут же отчислены из вуза. 

Зато это хорошая новость для тех, кто летом не обнаружил себя в списках зачисленных: кому-то из «пролетевших» вполне может улыбнуться удача. На освобожденные прогульщиками места вуз может провести дополнительное зачисление абитуриентов, подавших сертификаты и не прошедших по конкурсу. 
Поэтому харьковские ректоры советуют абитуриентам не паниковать, если их не зачислили, и не забирать документы: шансы есть, только бы не сдали нервы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей15 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6689 грн
100 USD 2741 грн
100 EUR 3246.72 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи