Судно-рефрижератор "Берикс", на борту которого находится свыше 200 тонн тухлого мяса, может простоять на рейде в Керченском проливе все лето. Об этом заявил заместитель начальника главного управления ветеринарной медицины в Крыму Иван Гуренко.

Он отметил, что украинские ветслужбы участвовать в утилизации испорченного груза не будут.

По словам чиновника, только владелец судна может отдать распоряжение об утилизации груза, другие службы не имеют права даже подниматься на борт. "Груз не имеет документов, у ветеринаров из региональных служб нет оснований заходить на корабль, - заявил Гуренко. - Закон определяет, если корабль с мясом, которое является некачественным и опасным, оно должно быть утилизировано за счет собственника или возвращено обратно".

В Черном море дрейфует корабль-вонючка: его никто не принимает


Напомним, "Берикс" находится на якорной стоянке в районе поселка Героевское. 14 апреля начальник Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины Олег Нышпор заявил журналистам, что рефрижератор "Берикс" вернется в грузинский порт Поти. По его словам, агентирующая фирма бункерует теплоход водой и продуктами, а после ремонта дизелей судно уйдет "откуда оно пришло".

При этом Нышпор признал, что на побережье Восточного Крыма существует четыре "мертвые зоны", которые недоступны для радиолокационных станций и где возможна выгрузка контрабанды. Недоступные для техники участки патрулируют пограничные наряды.

Как сообщал "Новый регион", рефрижератор "Берикс" (порт приписки Мариуполь) встал на якорной стоянке в Керченском проливе в начале апреля. В декабре 2008 года судно вышло из грузинского порта "Поти" с 230-ю тоннами замороженного мяса. По документам груз шел в Мерсин (Турция).

По словам моряков, в пути на корабле сломались несколько холодильников, и мясо испортилось. О том, что мясо испорчено, стало известно в Николаеве, где капитан "Берикса" хотел встать на ремонт. Хозяин груза предъявил сертификаты на мясо, датированные 2008 годом, но порты Николаева, Евпатории и Феодосии принять "Берикс" отказались.

По данным санэпидемстанции (СЭС) Керчи, срок годности замороженного мяса истек еще в 2006 году. Контролирующие службы приняли решение не пускать "вонючий голландец" в Керчь.