Александр Ярославский, президент ФК «Металлист» и генеральный инвестор подготовки Харькова к Евро-2012, уверен, что к новому заседанию исполкома УЕФА 30 ноября город будет максимально подготовлен.

Об этом он сказал 17 мая во время встречи с журналистами - первой со времени оглашения УЕФА финального списка городов-хозяев Евро-2012. Импровизированная пресс-конференция традиционно прошла на одной из стройплощадок DCH - вблизи строительства нового терминала в Международном аэропорту «Харьков».

«Я всегда говорил, что мы победим, я был в этом уверен. Мои прогнозы ведь основаны не на голом энтузиазме, а на ежедневной системной работе. Вы сами видите, как идут работы», - отметил он, указывая на стройку, где даже в выходные работы не прекращаются.

Александр Ярославский еще раз поблагодарил жителей и власти города за поддержку, сказав, что это общая победа харьковчан. По его словам, те замечания, которые сделал УЕФА, являются реально выполнимыми и к 30 ноября все пожелания европейский футбольных функционеров будут учтены. «Есть определенные задачи, которые перед нами поставил УЕФА, мы их выполним. Поверьте, по Харькову их не так уж и много. То есть подготовка нашего города идет в том режиме, который абсолютно удовлетворяет УЕФА», - сказал Александр Ярославский.

Г-н Ярославский заверил журналистов, что ОСК «Металлист» к 30 ноября уже будет полностью готов, а учебно-тренировочная база и детско-юношеская футбольная академия будут введены в эксплуатацию уже этим летом. Кроме того, к концу ноября текущего года будет завершена львиная доля работ по реконструкции аэропорта. «Мы строим новый терминал, реконструируем старый и, возможно, будем сооружать временный терминал, если не хватит мощностей старого и нового терминалов. Но не стоит забывать о том, что правительство сейчас готовит нормативные документы, которые упростят для гостей Евро прохождение таможенного контроля. Если время прохождения таможни будет уменьшено, то пропускная способность терминалов возрастет», - сказал он.

Александр Ярославский также акцентировал внимание на том, что не позднее 1 июля начнется реконструкция взлетно-посадочной полосы, проект которой уже находится на экспертизе. Отвечая на вопрос журналистов о финансировании реконструкции ВПП, он отметил необходимость актуализации этого вопроса на государственном уровне. «Раз уже так вышло, что были выбраны четыре города, и в этих городах ВПП принадлежат государству, то задача державы – не подвести саму себя. Потому что в отношении частных инвестиций, как вы видите, вопросов нет. Но если с государственными инвестициями что-то пойдет не так, то это будет уже необратимо.», - предупредил он.

Не меньший интерес у журналистов вызвал вопрос о готовности харьковских гостиниц. Александр Ярославский отметил, что в этом направлении идет серьезная работа. «Я уже подключился к этому вопросу, мы им плотно занимаемся вместе с мэром и губернатором. У Харькова есть более 4 тыс. номеров класса «4+» при общей потребности в 2983 номера. Есть возможность часть номеров этого класса при небольших вложениях инвестиций переделать в 5-звездочные. То есть Харьков имеет запас по номерному фонду», - подчеркнул он.

Комментируя результаты заседания исполкома УЕФА в целом, Александр Ярославский отметил, что самой неприятной неожиданностью для него стал отсутствие Днепропетровска в финальном списке принимающих городов. «Очень жаль, потому что это наши друзья, наши коллеги. Харьковчан многое связывает с Днепропетровском. И даже неравнодушные отношения наших болельщиков – это тоже своего рода изюминка», - сказал он. Отвечая на вопрос журналиста о распределении государственных инвестиций в подготовку к Евро-2012, Александр Ярославский поддержал идею паритета вложений, причем с учетом выбывших из борьбы регионов. «Я не работник правительства, чтобы знать, как распределятся инвестиции. Но чисто по-человечески, будет справедливым, если сохранится финансирование, предусматривавшееся для Днепропетровска и Одессы», - отметил он.

В свою очередь заместитель главы Харьковской облгосадминистрации, первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко также высказал уверенность, что областной спортивный комплекс "Металлист" в Харькове будет предъявлен Госкомиссии для сдачи в эксплуатацию после реконструкции до 30 ноября 2009 года, уверен

Такое заявление Стороженко сделал на собрании членов оргкомитета по подготовке и проведению в Харькове чемпионата Европы по футболу 2012 года в четверг.

В то же время С.Стороженко отметил, что реконструкция запасного стадиона – "Динамо" - еще не начата, так как необходимо провести переговорный процесс с Министерством внутренних дел, собственником объекта.

"Что касается запасного стадиона, а это неотъемлемое условие регламента, тут вопрос связан с переговорным процессом с МВД - собственником стадиона "Динамо". Стадион находится в долгосрочной аренде ФК "Харьков". По словам почетного президента клуба, есть намерения реконструировать этот стадион", – приведены в сообщении слова С.Стороженко.

Общая стоимость реконструкции – 400 млн грн.

После реконструкции стадион общей площадью 5,1 тыс. кв. м сможет вместить 41,5 тыс. зрителей, включая 750 VIP-персон.