В пятницу ФК «Харьков» на поле стадиона «Динамо» уступил своему соседу по «подвалу» турнирной таблицы — мариупольскому «Ильичевцу», а в субботу «Металлист» проиграл в Одессе «Черноморцу».

Уже потерявший шансы на сохранение прописки в элите, ФК «Харьков» перед встречей с «Ильичевцем» лишился трех очков: дисциплинарный комитет Премьер-лиги снял их с «горожан» за неуплату остатка стартового взноса. Более того, если клуб не рассчитается с лигой до 22 мая, с него уже в новом сезоне будут сняты 12 очков. 

Что касается самой игры, то прошла она с заметным преимуществом харьковчан, которые создали у ворот соперника в несколько раз больше опасных моментов, чем мариупольцы. Но в итоговом протоколе, как известно, фиксируются вовсе не моменты, а забитые мячи. А их снова больше оказалось не у «горожан», а у их соперника — 1:2. 

— Хочется поблагодарить ребят, хотя само содержание игры меня не удовлетворило, — сказал после матча и.  о. главного тренера «Ильичевца» Илья Близнюк. — «Харьков» имел преимущество, создал ряд голевых моментов, в которых должен был забивать. Но спасибо вратарю — выручил нас. 

— Никто рук не опускает. Будем биться до конца, независимо от того, кто играет против нас — «Ильичевец», «Днепр» или «Металлист», — отметил главный тренер ФК «Харьков» Михаил Стельмах. — В игре у нас было преимущество, было много голевых моментов, было много желания. Однако исполнительское мастерство хромает. 

23 мая в 16.00 в Днепропетровске «Харьков» встретится с «Днепром». 

В свою очередь, «Металлист» вышел против «Черноморца» в далеко не оптимальном составе: сразу несколько ключевых игроков были вынуждены пропустить игру в Одессе из-за травм или перебора желтых карточек. Да и настрой у команды, похоже, сейчас явно подупал по сравнению с началом весенней части сезона. Поэтому 0:1. 

— Перед этим матчем у нас были серьезные кадровые проблемы, — признал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. —Еще и сразу пропустили гол… Ясно, мы играли не так, как хотелось бы. Но есть еще две игры, и мы доведем сезон до логического завершения… А на следующий сезон надо укреплять команду. Кто-то пересидел — четыре года играть в одном составе… Надо освежить команду. 

— После такого матча тяжело о чем-то говорить, — радуется главный тренер «Черноморца» Виктор Гришко. — Тем более нам нужны эти три очка как воздух. Я счастлив, что ребята смогли добыть их. 

«Металлисту» же для завоевания третий год подряд бронзовых медалей (серебряные уже обеспечил себе донецкий «Шахтер») по-прежнему необходимо набрать еще два очка. 23 мая в 16.00 на стадионе «Динамо» он встретится с криворожским «Кривбассом».