Член президиума Единого Центра Виктор Балога 12 мая официально подал президенту Украины Виктору Ющенку заявление об отставке с должности председателя Секретариата Президента Украины, сообщает пресс-служба Единого Центра.

В настоящем документе он подробно объяснил причины этого шага, отметив, что принято решение тщательным образом обдумано и не будет отозвано. При этом Балога указал, что собирается публично объяснить мотивы своего поступка, поскольку они касаются не только личных взаимоотношений между ним и председателем государства.

Ющенко уволил Балогу


Президент Ющенко освободил Балогу от должности главы секретариата президента. Соответствующий указ, подписанный президентом 19 мая, обнародован на сайте председателя государства.

Главной причиной отставки Балога назвал свое категорическое несогласие с решением Ющенко во второй раз баллотироваться на должность президента.

"Убежденный, что Вы не имеете моральное право идти на президентские выборы. По крайней мере, в этом я Вам не соратник".

Балога объяснил свою убежденность тем, что Ющенко за все время пребывания на наивысшей государственной должности не смог воплотить обещаний, которые он давал украинскому обществу во время избирательной кампании 2004 года.

Тогда "украинский народ на волне неслыханного до сих пор подъема доверил Вам судьбу своей страны. Вам поверили. Миллионы украинцев в каждой строке речи инаугурации видели надежду на то, что с новым президентом появится новая Украина, - без циничной власти, гордая и зажиточная. Вас наделили всей полнотой власти, чтобы Вы осуществили такие необходимые для государства превращения. Вас были готовы поддержать во всех самых смелых начинаниях".

Секретариат Президента Украины: назначен новый председатель



Как написано в заявлении, "ничего из тех надежд не исполнилось, время незворотне потеряно.

"Десять шагов навстречу людям" так и остались красивым мифом, не осуществлено ни одной системной реформы. Коррупция и кумовское во власти, двойные стандарты при принятии государственных решений стали будничностью. Досадно осознавать, но Вы ничего не сделали для очистки власти".

Второй причиной отставки Балога назвал ближайшее окружение Ющенко, которое из его воли вошло во власть, заняв высокие государственные посты. Тот факт, что во многих кадровых назначениях президент руководствовался не профессиональными качествами, а просто семейными или дружественными отношениями, Балога называет кумовством во власти.

"Вам безразлично, что Ваше же окружение, как коррозия, разъедает власть и государство. Когда я докладывал Вам о кричащих фактах, Вы делали вид, что не слышите".

Балога отметил, что в течение почти трех лет своей работы на Банковой чувствовал постоянный прессинг со стороны окружения президента, которое всячески пыталось избавиться от неудобного председателя Секретариата. Поэтому отставка - это не побег от трудностей, а открыт протест против попыток приближенных к Ющенко людей руководить Секретариатом.

"Никому и никогда этого не позволял и не позволю", - отметил Балога.

В заявлении об отставке он также затрагивает вопрос личной ответственности президента за то, что все годы его руководства власть стряхивают постоянные кризисы и конфликты.

"Ни в одной властной институции или политической силе Вы никогда не видели партнера. Досрочные выборы Верховной Рады в 2007 году давали возможность достижения политического компромисса, стабилизации власти. Вы не воспользовались этой возможностью. Вы во второй раз, после первого провального голосования, внесли кандидатуру Тимошенко на должность руководителя правительства, хотя могли этого не делать. От последствий Вашего решения наша страна придет в себя еще не скоро.

Поэтому и Вы, и Тимошенко не можете даже претендовать на место во власти. Вы оба должны уйти".

Балога объяснил свое настойчивое желание оставить должность также и тем, который потерял смысл работать в условиях, когда инициативы команды Секретариата грузнут в апатии президента. При этом в заявлении обращается внимание, что на момент прихода на Банковую новой команды там веяло пустотой, "еще бы немного - и можно было вешать замок".

По мнению Балоги, ему с коллегами удалось возобновить эффективность Секретариата, потому свою миссию здесь он считает выполненной. Тем более, что президент сам не хочет развивать работу Секретариата в интересах общества и страны.

Подытоживая изложенные аргументы, Балога подчеркнул, что его заявление свидетельствует об открытой и честной позиции. "Никогда не цеплялся за любое начальственное кресло, в том числе и на Банковой. Не хочу и не могу дальше состоять в должности, которая не приносит пользу людям и стране", - идет речь в документе.

Заявление об отставке Балоги с должности главы Секретариата президента Украина зарегистрирована согласно правилам делопроизводства в органах государственной власти.