С 2009 года профессиональное жюри постоянно будет участвовать в выборе победителя международного музыкального конкурса «Евровидение».

Такое решение принял Европейский вещательный союз, сообщили в оргкомитете песенного конкурса.

Организаторы «Евровидения-2009» в России напомнили, что Европейский вещательный союз возобновил участие жюри в оценивании конкурсантов после того, как стало очевидно, что результаты голосования зрителей очень отличаются от мнения резервного жюри, которое назначают в случае технических неисправностей во время голосования.


Евровидение-2009. Скандал: Украина дала России 0 баллов


"Стало понятно, что зрители голосуют чаще не за песню, а за страну-участницу. Таким образом, с помощью профессионального жюри голосование стало более объективным и справедливым", - считают организаторы.

В этом году была задействована новая процедура голосования, согласно которой члены жюри каждой из 42 стран, которые принимают участие в конкурсе, непосредственно влияли на итоги голосования и в полуфиналах, и в финале конкурса. После завершения каждого из полуфиналов 10 стран проходили в финал (9 стран определяли по результатам голосования зрителей, а 10 страну в каждом полуфинале определяло жюри). Победитель конкурса был определен в результате паритетного голосования телезрителей и жюри.