Первый Всемирный конгресс крымских татар торжественно открылся сегодня в Ханском дворце в Бахчисарае.

"Ханский дворец - это одно из святых мест для крымскотатарского народа", - отметил руководитель отдела внешних связей Меджлиса крымских татар Али Хамзин, передает УНИАН.

Форум, по данным организаторов, собрал около 750 человек. "410 человек представляют общественные организации Украины и Крыма, и более 320 человек из зарубежья: из Америки, Канады, Германии, Турции, Румынии, Болгарии, Франции, Польши, Эстонии", - сообщил Хамзин.

Конгресс продолжится сегодня вечером в Симферополе. Там состоится торжественное собрание. Пленарные заседания конгресса будут проходить в Крыму до 22 мая включительно. "Я думаю, что 22 мая мы узнаем о структуре, и, наверное, о первом президенте и вице-президенте Всемирного конгресса крымских татар", - сказал глава отдела внешних связей Меджлиса.

"Этим конгрессом мы хотим придать импульс к началу реанимации, к началу пробуждения среди всех массивов - пусть это будет Турция, Болгарский регион и так далее - которые должны пробудить наших соотечественников, разговаривающих сегодня на языках тех народов, где они проживают, чтобы они начали понимать, что они принадлежат к крымскотатарской нации", - заявил секретарь оргкомитета по подготовке и проведению Всемирного конгресса крымских татар.

Хамзин добавил, что "конгресс не только реанимирует, но и объединяет" крымских татар. "И польскоговорящие, и русскоговорящие крымские татары, и все остальные говорят сегодня об одном: что необходимо сделать для возрождения крымскотатарского народа и восстановления его национальных прав", - отметил секретарь оргкомитета по подготовке и проведению конгресса.

Между тем, как ранее сообщали СМИ, крымскотатарская общественная организация "Милли Фирка" назвала конгресс грандиозной международной аферой. В обращении организации отмечалось, что конгресс созывается лишь для "подчинения воле Меджлиса и его интересам всего мирового крымскотатарского сообщества".

Напомним вчера репатрианты - участники митинга в Симферополе - призвали Организацию Объединенных наций, Совет Европы, Европейский Союз и другие международные организации содействовать в восстановлении прав крымских татар, об этом говорится в резолюции всекрымского траурного митинга.

Участники акции считают, что Украинское государство за годы независимости "не приняло ни одного законодательного акта, направленного на восстановление политических, экономических, социальных и культурных прав крымскотатарского народа". Они полагают, что это "является причиной сохранения фактического неравноправия и дискриминации крымских татар".

Крымские татары продолжат голодание до принятия решения правительства о выделении им земли

Крымские татары намерены продолжать голодовку до принятия решения правительства о выделении им земельных участков. Об этом сегодня сообщили участники пикета здания Кабинета министров Украины, представители общественной организации "Авдет" Нариман Потелов, Дилявер Решитов, Ринат Шаймарданов и Решат Сейдалиев.

"Голодовка будет проходить до принятия решения. Если решения не будет, возможна голодная смерть одного из участников акции", - сказал Шаймарданов. В свою очередь Потелов сообщил, что с сегодняшнего дня акция протеста переходит в новую форму – лежачую забастовку. "Участники акции лягут перед Кабмином на землю и будут лежать в течение светового дня. Власть не оставляет нам другого выхода. Мы готовы идти до последнего, чтобы привлечь внимание премьер-министра к нашей проблеме. И это будет повторяться ежедневно, до решения нашего вопроса", - отметил он.

Потелов уточнил, что в настоящее время из 120 участников пикета о голодовке объявили 7 человек, в том числе 5 мужчин и 2 женщины. Между тем Сейдалиев добавил, что участники акции представляют интересы 15 тысяч семей украинских граждан разных национальностей: крымских татар, украинцев, русских, армян и греков, проживающих в Крыму.

По словам Решитова, с 16 мая правоохранительные органы начали оказывать давление на участников акции. "Когда обессиленные от голода участники акции развернули спальные мешки и легли на землю, наряд милиции потребовал свернуть надувные матрацы и спальные мешки, требуя проводить голодовку стоя или сидя. Прозвучали угрозы применить силу или вызвать уборочную технику якобы для очистки территории", - уточнил он.

По его словам, милиция вызвала скорую помощь для освидетельствования физического состояния участников акции, но врачи не провели никакого обследования, а предложили голодающим написать заявление об отказе в предоставлении медицинской помощи. "Получив отказ подписывать такое заявление, врачи уехали", - сказал Д.РЕШИТОВ. "Идут пятые сутки голодовки. Несмотря на официальное извещение о голодовке, участникам акции не было предоставлено медицинское сопровождение, голодующим запрещают ложиться, утверждая, что это является нарушением общественного порядка. Несмотря на это, никакой определенности по земельному вопросу нет", - подчеркнул Шаймарданов.

Как сообщалось, крымские татары начали акцию протеста перед зданием правительства в середине апреля с требованием передать землю в Крыму из сферы управления Министерства обороны, Министерства аграрной политики и Академии аграрных наук в сферу управления местных органов власти для дальнейшей передачи крымским татарам.

15 апреля премьер-министр Юлия Тимошенко на заседании правительства поручила министру охраны окружающей природной среды Георгию Филипчуку урегулировать проблемы крымских татар, пикетирующих здание Кабинета министров. Премьер предложила министру выйти к участникам акции протеста и выслушать их требования.

Через месяц, 15 мая, участники акции протеста объявили голодовку и передали в Секретариат Кабмина соответствующее заявление на имя Тимошенко. В тот же день, 15 мая, министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук, комментируя объявленную голодовку, сообщил, что Министерство охраны окружающей природной среды Украины предлагает Кабинету министров своим решением выделить 27 гектаров земли в Крыму для потребностей крымских татар. По словам Филипчука, специальная рабочая группа по земельному вопросу в Крыму подготовила два проекта соответствующих решений правительства, которые должны рассматриваться на заседании 20 мая.

Общественное объединение "Авдет" требует передать крымским татарам 845 га, которые в настоящее время находятся в сфере управления центральных, а не местных органов власти.