Сотрудники Службы безопасности Украины 15 мая задержали в Харьковской области 9 автомобилей с контрабандой одежды и обуви на сумму 3 млн. долларов.

Об этом на брифинге сообщила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, подозреваемые пытались скрыться от сотрудников СБУ и осуществляли при этом сопротивление.

В частности, во время преследования контрабандисты стреляли по оперативному автомобилю сотрудников спецслужбы из огнестрельного оружия.

После задержания СБУ обнаружила помещение склада, служившее подозреваемым перевалочной базов товаров, которые завозились из морского порта Одессы для их дальнейшей противоправной переправки.

Во время обысков на конспиративной квартире подозреваемых, СБУ изъяла огнестрельное нарезное и гладкоствольное оружие, наркотики и наличные деньги в иностранной валюте.

По словам Остапенко, 7 человек из числа подозреваемых неоднократно привлекались к уголовной ответственности за контрабанду.

Кроме того, они были технически обеспечены и использовали автомобиль радиоэлектронного наблюдения для контроля за разговорами правоохранителей.

Остапенко отметила, что, таким образом, СБУ пресекла деятельность международной организованной преступной группировки, которая контролировала функционирование стойких каналов незаконного перемещения товаров широкого потребления через украинскую границу.

По данному факту СБУ возбудила уголовное дело.

Ведется следствие.