Могу ли я снять с регистрации своего брата, который больше полугода не проживает в квартире, а мне приходится оплачивать за него коммунальные услуги? Согласитесь, во время экономического кризиса, когда каждая копейка на счету, это очень злободневный вопрос.

Как разъяснили «Вечернему Харькову» в городском управлении юстиции, согласно статье 7 Закона Украины «О свободе передвижения», снятие с регистрации места проживания осуществляется, в частности, на основании окончательного решения суда. 

— Для того чтобы снять человека с регистрации, нужно обратиться в суд с иском о признании его утратившим право пользования жилым помещением, — рассказывает заместитель начальника отдела правовой работы, правового образования, систематизации законодательства Харьковского городского управления юстиции Александр Московченко. — А основанием для подачи этого иска является ст. 72 Жилищного кодекса УССР, согласно которой признание человека утратившим право пользования жилым помещением вследствие отсутствия его сверх установленного срока (шести месяцев) производится в судебном порядке. 

Обоснование исковых требований необходимо подтверждать соответствующими документами (актами, справками и т. д.) или показаниями свидетелей.
Специалист отмечает, что законодательством, а именно ст. 71 ЖК УССР, предусматривается перечень условий, при которых жилое помещение сохраняется за человеком, отсутствовавшим более шести месяцев. В частности, в случае временного выезда с постоянного места жительства на работу, на учебу или на лечение и т. д. Но это касается только квартир, которые находятся в коммунальной собственности государства. Если квартира приватизирована и в техническом паспорте указано, что доля (в соответствующих процентах) принадлежит другому жильцу квартиры, вопрос тоже решается через суд. 

— В этом случае следует запастись терпением, поскольку решение подобных вопросов растягивается на длительное время, — предупреждает специалист. 

По словам Александра Леонидовича, здесь есть два варианта. Первый — это подать в суд заявление и при помощи соответствующих документов доказать, что человек, которому принадлежит доля жилья, на данной площади не проживает и место его нахождения неизвестно. Тогда суд, руководствуясь требованиями ст.ст. 43–48 Гражданского кодекса Украины, либо устанавливает опеку над имуществом отсутствующего человека, наделяя его соответствующими правами, либо на основании своего решения признает человека умершим. В этом случае возникает факт открытия наследства с учетом наступления соответствующих правовых последствий для наследников. 

Второй вариант — когда местонахождение совладельца жилья известно. В этом случае подается иск в суд о распределении жилья. Каждому из совладельцев выделяется соответствующая жилая площадь. На основании решения суда выписываются отдельные лицевые счета на эту жилую площадь. То есть человек владеет только своей долей жилья, за которую и оплачивает соответствующие коммунальные услуги.