Отправил письменный запрос в одну из организаций. Месяц прошел — ни ответа, ни привета. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о порядке рассмотрения обращений граждан.

Ведущий специалист Главного управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая акцентирует внимание, что обращаться следует в те органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения или организации, в полномочия которых входит решение затронутых в обращении вопросов. 

В правильно оформленном обращении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, местожительство и изложена суть затронутого вопроса, замечания, предложения, заявления или жалобы, просьбы или требования. Обращение может быть как устным, так и письменным, а также индивидуальным или коллективным. Письменное обращение должно быть подписано заявителем с указанием даты. 

— Всех этих требований необходимо обязательно придерживаться, так как обращение, оформленное без соблюдения указанных требований, возвращается заявителю, — подчеркивает специалист. — Обращение без указания места жительства, не подписанное автором, а также такое, из которого невозможно установить авторство, считается анонимным и не подлежит рассмотрению. Также не рассматриваются повторные обращения одним и тем же органом от одного и того же гражданина по одному и тому же вопросу, если первое уже было решено по сути. Не подлежат рассмотрению обращения лиц, признанных судом недееспособными. 

Органы, которые получили обращение, должны рассмотреть его в срок не более одного месяца со дня поступления. Если же обращение не требует дополнительного изучения, то оно рассматривается безотлагательно, но не более пятнадцати дней со дня его получения. 

— Тем не менее некоторые вопросы невозможно решить в месячный срок. Тогда руководитель соответствующего предприятия, учреждения или организации устанавливает необходимый срок для его рассмотрения. Об этом сообщается человеку, который подал обращение, — уточняет Татьяна Георгиевна. — Законодатель, закрепляя такое положение, установил и максимальный срок рассмотрения вопросов, затронутых в обращении, — этот срок не может превышать сорока пяти дней. Обращения граждан, которые имеют установленные законодательством льготы, должны рассматриваться в первую очередь.