В харьковских игротеках пройдет День открытых дверей. Такую акцию представители игорного бизнеса задумали провести в Первой столице до конца мая в ответ на принятие Закона «О запрете игорного бизнеса в Украине».

А пока они определяются с точной датой, когда бесплатно впустить всех желающих, в залы игровых автоматов один за другим заглядывают проверяющие инстанции. 

Сейчас сотрудники МВД, МЧС, Госпромнадзора, СЭС и других контролирующих инстанций пытаются попасть в игровые залы, чтобы выполнить предшествующее Закону распоряжение Кабмина о внеплановых проверках этих заведений. 

— С 16 мая мы побывали в 122 залах в городе и области, — говорит начальник Харьковской государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда в социально-культурной сфере Павел Субботин. — Из них на момент проверки работало 35. Причем на 22 объектах (они принадлежат одному предпринимателю) — все в порядке, мы их недавно проверяли, и они полностью устранили все недостатки. В оставшихся 11 залах начальник теруправления распорядился о приостановке их работы: у них не было обученного в вопросах электробезопасности персонала… Но дело в том, что сейчас нам и проверять-то нечего: действующих игровых залов мы уже не видим. 

За неделю после выхода распоряжения Кабмина обошли 1115 игровых залов и около 300 харьковских представителей МЧС.  

— Оказалось, что на 22 объектах электропроводка использовалась с нарушением техники пожарной безопасности, в 29 помещениях — не хватало огнетушителей, — подводит итог помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. — В итоге: на всех этих объектах была запрещена эксплуатация помещений, а за нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности были привлечены 42 человека. 

Приличный «улов» и у милиции. По информации сайта УМВД в Харьковской области, правоохранители приостановили деятельность 654 игровых залов, изъято 43 единицы игрового оборудования. 

Молчат лишь пока с отчетами в СЭС… 

По данным Ассоциации работодателей игорного бизнеса, в игорном бизнесе Харькова было занято немало людей: без работы теперь остались семь с половиной тысяч харьковчан (200 тысяч человек в Украине). Во вторник, 19 мая, более тысячи из них вышли к облгосадминистрации с плакатами, пустыми мисками и трудовыми книжками. 

— В зале игровых автоматов я проработала более трех лет, — рассказывает Лариса. — У нас в фирме все были устроены официально — средняя зарплата составляла полторы тысячи гривен. Мне до пенсии осталось всего три года. Куда я теперь пойду?

Прохожие пикетчиков не поддерживали

 

Для «заочницы» Виктории работа администратора приносила неплохой заработок, к тому же график работы позволял безболезненно сдавать сессии. 

— Мы в шоке! — признается студентка. — Конечно, люди не умрут от тоски, если в Украине не будет игорного бизнеса. Но почему нас в один день лишили права на труд? 

— Одним росчерком пера 15 мая игорный бизнес оказался вне игры, — возмущается президент областной Ассоциации работодателей игорного бизнеса Сергей Корытин. — А ведь каждый из нас приобретал лицензию стоимостью 150 тысяч евро на пять лет! Мы обязательно будем судиться, если нам не вернут деньги. Но что делать с нанятыми сотрудниками? 

Прохожие, узнав, по поводу чего пикет, вышедших на площадь явно не поддерживали. Видимо, очень допекла их власть игромании, затронувшая многие семьи. 

— Конечно, мы против игровых залов! — не скрывает эмоций пенсионерка Галина Ивановна. — У нас в магазине прямо возле дома расположились игровые автоматы, несмотря на то, что на вывеске значится «Шины». Но мы же видим, что дети туда идут. И, несмотря ни на какие запреты правительства, зал все равно работает. У нас же внуки растут. Мы не хотим, чтобы они последнею копеечку вынесли! В нашем доме живет парень, который проиграл машину-иномарку и квартиру. Я тоже чуть не увлеклась — покупала билеты «Лото-Забава» чуть ли не на всю пенсию, на огород не ездила! Но взяла себя в руки и избавилась от этой зависимости. 

Нужна «золотая середина»

 

Вышедший к митингующим вице-губернатор Сергей Стороженко призвал их к компромиссу. 

— Положение серьезное, но закон принят, и его нужно уважать. Тем более что в Харькове, как мне представляется, игорный бизнес принял достаточно уродливые формы. 
Куда ни посмотри — всюду залы игровых автоматов. В стране явно отсутствует законодательство, которое бы в полной мере регулировало игорный бизнес. Поэтому и возникают противоречия между владельцами игрового бизнеса, людьми, которые работают в этой сфере, и населением. Я вспоминаю слова одного бывшего руководителя области, который говорил: я не дам превратить Харьков в Лас-Вегас. И вот что все-таки получилось... Нужна золотая середина. Я рассчитываю, что мы ее вместе будем искать.
По словам Сергея Стороженко, Харьковская облгосадминистрация прореагировала еще до принятия Закона — на распоряжение Кабмина. 

— Мы обратились в Кабмин и заявили о том, что гибель десяти человек в зале игровых автоматов в Днепропетровске не может служить причиной закрытия всего игрового бизнеса в стране, — пояснил чиновник. — Где есть нарушения и не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы или правила пожарной безопасности, несомненно, нужно применять санкции. К примеру, мы в мае отказали четырем таким предприятиям в выдаче лицензий. Но не все ведь нарушители. К сожалению, наши предложения остались без внимания. Почему-то не отозвались и владельцы игорного бизнеса, хотя на второй день после выхода распоряжения Кабмина я предлагал им встретиться и обсудить наши дальнейшие совместные действия. Они предпочли вывести людей на площадь. Но я предлагаю снова — в ближайшие два-три дня встретиться, обсудить и выработать компромисс. 

В областной Ассоциации работодателей игорного бизнеса предложение вице-губернатора восприняли с энтузиазмом. Но это не значит, что они собираются отменить другую свою акцию протеста. 

— У нас до конца месяца оплачена аренда помещений, поэтому мы хотим устроить День открытых дверей. Наши заведения игорного бизнеса будут работать безо всякой оплаты, — поясняет президент этой организации Сергей Корытин. — Можно будет поиграть на всех автоматах без исключения — пусть люди развлекаются. Но так как ставок не будет, соответственно не будет и выигрышей.

А тем временем

Представители игорного бизнеса в Украине уже подали в суд иски к государству с требованием вернуть им деньги, уплаченные за получение патентов, сообщила в среду член Украинской ассоциации деятелей игорного бизнеса Ирина Смирнова. По ее словам, возврат денег одному маленькому казино должен составить около 1,5 млн грн. В целом по отрасли — 0,5 млрд грн., причем эти средства должны вернуть местные бюджеты.