С начала года в Харьковской области умерло 122 новорожденных. На сегодня печальная статистика детской смертности в регионе выше среднеукраинской: из тысячи рожденных более десяти малышей умирают. По итогам первого полугодия Харьковская область вошла в пятерку мрачных лидеров.

Еще в прошлом году наши медики ликовали, что детская смертность пошла на убыль. Тогда харьковская область была на семнадцатом месте по числу умерших малышей.
И Министерство здравоохранения, и управления прилагали все усилия, чтобы окончательно побороть эту проблему. Только за прошлый год для медицинских учреждений города и области было закуплено оборудования более чем на полтора миллиона гривен. Роддомы и поликлиники наконец-то обзавелись такими необходимыми вещами, как дыхательная и ультразвуковая аппаратура. Был приобретен неонатальный реанимобиль, оснащенный всем необходимым для оказания помощи новорожденным. Пока реанимобиль один, но выезжает он по всей области. Словом, на недостаток медицинского оборудования сейчас грех жаловаться. И тем не менее уровень детской смертности растет. В причинах этого пытаются разобраться в областном управлении здравоохранения.
— Сейчас искать виновных бессмысленно, — говорит заместитель начальника управления здравоохранения обладминистрации Татьяна Ефименко. — С начала года у нас было много недоношенных детей, у которых шансы на выживание, как вы сами понимаете, были минимальными. Не удалось спасти тройню, которая появилась на свет в результате экстракорпорального оплодотворения (оплодотворения «в пробирке»). Малыши родились по 700-800 грамм, и в этом случае медики были бессильны.
В 50-70% случаев, по словам Татьяны Петровны, умирают малыши, которым нет даже месяца. Специалисты называют три основные причины. Первая — это патологии течения беременности, которые, естественно, сказываются и на родах, и на здоровье новорожденных. Сюда же Татьяна Ефимова относит и ТОRCH-инфекции (краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус и герпес), которые крайне негативно влияют на развитие плода и могут привести к различным уродствам.
— Сейчас любая беременная женщина может абсолютно бесплатно пройти обследование на ТORCH-инфекции и тем самым предотвратить нежелательные последствия. Но проблема в том, что будущие мамы не делают этого, — сетует Татьяна Петровна. — Далеко не все городские жительницы проходят это обследование, не говоря уже о беременных, которые проживают в деревнях.
Около 30% смертей новорожденных, по ее словам, происходит из-за врожденных патологий развития. Даже при ультразвуковом диагностировании не всегда возможно разглядеть эти патологии. Чаще всего младенцы появляются на свет с врожденными болезнями сердца и желудочно-кишечного тракта.
Немалый процент новорожденных умирает в результате несчастных случаев: отравлений, ожогов.
В Изюмском районе был случай, когда новорожденный умер из-за ожогов. Родительница оставила возле кровати, на которой лежал малыш, ванночку с кипятком, сама же отлучилась. Ребенок скатился с кровати прямо в кипяток.
— И это далеко не единственный случай, когда детки умирают из-за недосмотра родителей, — говорит Татьяна Ефименко. — Причем больше всего несчастных случаев происходит в сельской местности.
Вместе с тем замначальника управления не отрицает, что были инциденты, когда несчастья случались именно по вине медиков. Только в прошлом году троих таких «лекарей» пришлось лишить категорий.
— Сейчас два раза в месяц у нас проводятся заседания координационного совета, на которых тщательно рассматривается каждый случай гибели новорожденного. Пытаемся найти причины, обсудить их, чтобы в дальнейшем избежать подобного.