Шестнадцатилетняя Ксюша смертельно больна. Острый лейкоз (рак крови) — болезнь излечимая, но требует сложной операции за границей. Стоимость ее 170 тысяч евро. Такие деньги семья Ксении самостоятельно собрать не в состоянии.

В октябре прошлого года Ксюша Карачевская почувствовала недомогание — температура, слабость, тошнота, боли в животе, рвота и головокружение. В течение месяца она лечилась… от простуды, затем вновь отправилась на занятия, но ненадолго — недуг навалился с новой силой. И с декабря в школу Ксюша уже не вернулась. 

— С января мы начали проводить интенсивное обследование, но ни в лабораториях, ни в больницах не могли установить диагноз, — вспоминает Ирина, мама девочки. 

А состояние больной ухудшалось — за два месяца она похудела на семь килограммов. При очередном осмотре у нее выявили увеличение надключичных лимфоузлов. «Острый миелобластный лейкоз, М 6 по ФАБ-классификации, I острый период… Ребенок нуждается в длительной химиотерапии в условиях стационара с последующей трансплантацией костного мозга» — как приговор прозвучало заключение гематолога 16-й детской городской клинической больницы. 

— Это очень тяжелая форма лейкоза, — рассказывает Ирина. — Врач сказала, что лечение нужно начинать с химиотерапии, но проводить ее необходимо в той клинике, где ребенок будет оперироваться. 

К сожалению, в нашей стране необходимых специалистов нет. Такие операции делают в Израиле, Германии, а в СНГ — в Минске и Санкт-Петербурге. Собрав необходимые документы, справки и выписки из истории болезни, Ирина повезла дочь в северную столицу России, но вернулась оттуда ни с чем — на операцию по пересадке костного мозга необходимо 170 тысяч евро. 

Химиотерапию Ксюша начала проходить в 16-й больнице. На первый курс ее семья потратила 37 тысяч гривен, на второй ушло около 20 тысяч. А до операции, по прогнозам врачей, их нужно сделать не менее восьми. 

— И одноклассники Ксенички помогли, и мои сестры, и знакомые, и друзья — кто сколько мог. Но сейчас никаких поступлений больше нет. Я уже сбилась с ног, бегая по всем инстанциям, по всем предприятиям. Прошу, чтобы хоть чем-то помогли моему ребенку. Но везде отвечают: кризис, денег нет, — горестно делится Ирина. — Мне бабушка одна написала: «Живу на пенсию, хочу прислать вашему ребенку 30 гривен». Спасибо ей огромное. 

Ксюша постоянно грустит, да еще и ослабела очень после «химии». Ей надоела больничная палата, в которой она лежит месяцами. К тому же девочка лишена элементарного общения: ни друзей, ни знакомых к ней не пускают — иммунитет «нулевой». Как объясняют медики, обыкновенный насморк может быть для нее смертельным.

Банковские реквизиты для оказания материальной помощи Ксении Карачевской 
Получатель: Приват банк
Наименование банка: Приват банк
№ счета: 29244825509100
МФО: 305299
ОКПО:14362570
Назначение платежа: для операции по пересадке костного мозга за границей
Получатель: Карачевская Ирина Викторовна
ИНН 2568219502
№ карты 4405885013909061