Верховная Рада ужесточила ответственность за вынесение судьями заведомо неправосудного приговора, определения или постановления.

За принятие во втором чтении законопроекта №3428 проголосовали 364 депутата при минимально необходимых 226.

В частности, законопроект устанавливает ужесточение ответственности за вынесение судьями заведомо неправосудного приговора, определения или постановления, повлекшего тяжкие последствия, а также действия в соединении с получением взятки в особо крупном размере.

За такие действия законопроект предусматривает ответственность в виде пожизненного заключения с конфискацией имущества.

Рада ужесточила ответственность за привлечение к уголовной ответственности прокурором, судьей, следователем заведомо невиновного, а также за такие действия в соединении с получением взятки в больших и особо крупных размерах.

В частности, за такие действия в соединении с получением взятки в крупном размере устанавливается ответственность в виде тюрьмы на срок от 10 до 15 лет с лишением права занимать некоторые должности или заниматься некоторой деятельностью до 3 лет с конфискацией имущества.

Если эти действия были осуществлены в соединении с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в соединении с искусственным созданием доказательств обвинения или другой фальсификацией, а также в соединении с получением взятки в особо крупном размере, то устанавливается ответственность в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества.

Кроме того, парламент ужесточил ответственность за заведомо незаконные задержания, привод или арест.

В частности, за такие действия, если они повлекли тяжкие последствия, а также если они были совершены в соединении с получением взятки в крупном размере устанавливается ответственность в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет с лишением права занимать некоторые должности или заниматься некоторой деятельностью до 3 лет с конфискацией имущества.

Если эти действия были совершены в соединении с получением взятки в особо крупном размере, то устанавливается ответственность в виде пожизненного заключения с конфискацией имущества.

Согласно действующему законодательству, нормы, предусматривающие пожизненное лишение свободы за вышеупомянутые действия отсутствуют. 

Рада намерена ввести пожизненное заключение для прокуроров, следователей и судей за получение взятки от $10 тыс.