С 1 июня на российской железной дороге начнет действовать услуга "удаленная регистрация". Купив билет на поезд дальнего следования через Интернет и зарегистрировавшись на посадку на сайте РЖД, пассажир может занять свое место в вагоне, лишь предъявив паспорт.

Как сообщает "Российская газета", услуга распространяется пока только в восьми поездах, которые идут из Москвы в Санкт-Петербург, Казань и Горки. Если эксперимент будет удачным, то с сентября такой порядок введут во всех поездах дальнего следования, пояснил вице-президент РЖД Михаил Акулов. Сборы за оформление билетов на поезда дальнего следования через сайт не взимаются.

Ожидаются новшества и на пригородных поездах. На маршрутах, где есть автоматические системы контроля допуска, планируют ввести проездные билеты на 20,15 и 10 дней. Пока же существуют "сезонки" только на месяц. Их цена рассчитывается по схеме: 70% от цены разового билета умножается на 50 (примерное число поездок в месяц).

Напомним, Министерство транспорта и связи внедряет в Украине "Автоматизированную систему "Единый электронный билет" на все виды транспорта, которая позволяет заказывать сквозные электронные билеты по месту жительства - в отделениях "Укрпочты" или через Интернет.

Внедрение системы запланировано в несколько этапов. В декабре был введен первый этап продажи билетов через Интернет, который предусматривает возможность бронирования билетов через Интернет.

С 30 марта 2009 года, каждый пассажир "Укрзалізниці", может оплатить билет на проезд, с помощью Интернета. Таким образом, железнодорожники приступили к реализации второго этапа программы по оформлению проездных документов через сеть Интернет.

С 14 апреля 2009 года купить железнодорожные и авиабилеты можно через отделения "Укрпочты". В Украине работает 15 тыс. 800 почтовых отделений. 1,5 тыс. полностью автоматизированы - с прямым доступом в Интернет и возможностью напрямую купить билет. Кроме того, предусмотрен заказ билета по телефону с бесплатной доставкой заказчику.

Министр транспорта и связи Иосиф Винский уверен, что внедрение этой системы позволит значительно сократить очереди в билетных кассах, снизить стоимость самого билета за счет упразднения накладного расхода, а также позволит максимально уменьшить уровень коррупции в системе бронирования и продаж билетов на транспорт. Еще одно важное преимущество системы, по мнению Министра, - оптимизация управления транспортными потоками.