Сегодня, 22 мая, экс-спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк празднует свой 35-й день рождения. Таким образом, он достиг минимального возраста, при котором, согласно Конституции Украины, гражданин нашего государства может стать кандидатом в президенты Украины.

Так, согласно ст. 103 Основного Закона, Президентом может быть избран гражданин Украины, достигший тридцати пяти лет, имеющий право голоса, проживающий в Украине в течение десяти последних перед днем выборов лет и владеющий государственным языком.
Ранее лидер "Фронту змін" А.Яценюк уже заявил, что намерен баллотироваться на пост Президента Украины на предстоящих выборах. В частности, комментируя вопрос, будет ли он выставлять свою кандидатуру на президентских выборах А.Яценюк отметил: "Ответ на этот вопрос и так понятен, я думаю, что осталось дождаться 35 лет и объявить".

При этом А.Яценюк добавил, что в настоящее время его меньше всего беспокоят рейтинги. "Конечно, на них можно смотреть, но важнее думать, какую ответственность ты возьмешь на себя, на свои плечи способен ли ты выполнить то, что на тебя может соответствующим образом прийти", - указал он.

Стоит отметить, что, согласно результатам социологического исследования, проведенного компанией "Инмарк - информация и маркетинг", если бы выборы Президента состоялись в ближайшее время, то в первом туре голоса распределились бы следующим образом: Виктор Янукович набрал бы 24,2%, Юлия Тимошенко - 15,2%, Арсений Яценюк - 10,7%, Владимир Литвин - 9,3%, Петр Симоненко - 4,5%, Сергей Тигипко - 4,1%, Олег Тягнибок - 3,4%, Виктор Ющенко - 2,2%.

В случае выхода во второй тур, победители в парах, согласно опросу, распределились следующим образом:

Виктор Янукович - 30,8% - Юлия Тимошенко - 28,1%
Виктор Янукович - 30,2% - Арсений Яценюк - 22,7%
Юлия Тимошенко - 23,1% - Арсений Яценюк - 21,4%
Владимир Литвин - 28,5% - Юлия Тимошенко - 23,1%
Владимир Литвин - 29,1% - Арсений Яценюк - 21,4%
Владимир Литвин - 29,2% - Виктор Янукович - 27,4%

Напомним, Конституционный Суд признал неконституционным Постановление Верховной Рады о назначении выборов Президента на 25 октября 2009 года. Это означает, что подготовка к президентским выборам "заморожена" до нового решения парламента о дате их проведения.

Президент Украины В.Ющенко поприветствовал это решение КСУ и призвал лидеров политических сил парламента, в частности, БЮТ и Партию регионов, проявить уважение к Конституции в этом вопросе. "Я призываю ведущие политические силы парламента заботиться об уважении к Конституции, уважать стабильность и делать так, как в этом вопросе императивно определяет Основной Закон Украины. Уверен, что в этом вопросе надо руководствоваться не политической целесообразностью того или иного кандидата", - сказал он.

В свою очередь, лидер Партии регионов В.Янукович заявил, что самой целесообразной датой проведения выборов Президента Украины будет 17 января 2010 года. По его словам, нет смысла гнать людей на выборы до Нового года.

Ранее заместитель главы Секретариата Президента Украины - Уполномоченный Президента по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Игорь Пукшин заявил, что очередные выборы Президента Украины, согласно Конституции, должны быть назначены на 17 января 2010 года. "Учитывая, что Президент Украины Виктор Ющенко вступил в должность 23 января 2005 года, по общепринятому в законодательстве Украины порядку исчисления сроков пятый год его полномочий истекает 22 января 2010 года, соответственно очередные выборы Президента Украины согласно Конституции Украины должны быть назначены на 17 января 2010 года и проводиться в этот день", - сказал И.Пукшин.